https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TERRA, RENAN GOMES | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.description.abstract | The consumption of wine is related to the sensation of pleasure and social well-being and the Wine List is a valuable tool through which customers can obtain information when choosing this drink to accompany their meal, making their gastronomic experience more intense and enjoyable. This is a descriptive, quantitative study that collected data through field research. Its main objective was to analyze the organization of the wine lists of restaurants in João Pessoa/PB, based on the list of ABRASEL/PB members. The sample consisted of twenty-one restaurants and similar establishments which had their wine lists evaluated in relation to eleven criteria widely recognized in the literature for an excellent wine list. In addition, data was collected on the existence of national and Vale do São Francisco (VSF) labels and on the work of sommeliers. The main conclusions point to the need to improve the wine lists, since a large proportion of them are incomplete, despite the fact that all of them are in line with the restaurant's proposal, have a versatile wine and one with greater complexity; and more than 90% provide basic information. With regard to origin, only 10.1% of the wines are of national origin and, of these, only 7.2% are wines produced in the VSF, with only one red wine label. Sommeliers were found in 9.5% of the establishments and 42.9% of the menus surveyed were prepared by them. The wine lists are available in digital format in 85.7% of the establishments surveyed, but only one offers suggestions for pairings. Just over half of the establishments report that they guide customers when choosing wine. These results show, in general, that important improvements need to be made to wine lists in most restaurants; that there is a huge consumer market for national wines, including those from the VSF, and that the role of the sommelier - which is still very limited - can and should be encouraged in restaurants. A sustainable increase in the consumption of national wines, especially those produced in the VSF, could boost the wine industry and consequently increase employment, tax collection and regional development | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carta de Vinhos | pt_BR |
| dc.subject | vinhos nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Vale do São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | sommelier | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DAS CARTAS DE VINHOS DE RESTAURANTES DA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Emília da Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Samara de Macêdo | - |
| dc.description.resumo | O consumo do vinho está relacionado à sensação de prazer e ao bem estar social e a Carta de Vinhos é um valioso instrumento pelo qual o cliente pode obter informações na hora de escolher esta bebida para acompanhar sua refeição, tornando sua experiência gastronômica mais intensa e agradável. A presente pesquisa é descritiva, quantitativa e realizou a coleta de dados por meio de pesquisa de campo. Teve como objetivo principal analisar a organização das Cartas de Vinhos de restaurantes de João Pessoa/PB, tomando como base a relação de associados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Paraíba - ABRASEL/PB. A amostra é composta por vinte e um restaurantes e similares que tiveram suas cartas avaliadas em relação a onze critérios amplamente reconhecidos na literatura para uma carta de excelência. Adicionalmente, foram coletados dados referentes à existência de rótulos nacionais e do Vale do São Francisco (VSF) e sobre a atuação de sommeliers. As principais conclusões apontam para a necessidade de melhorias nas Cartas de Vinhos, visto que uma grande parte delas está incompleta, em que pese todas estarem em consonância com a proposta do restaurante, ter um vinho coringa, e um com maior complexidade; e em mais de 90% apresentarem informações básicas. No tocante à origem, apenas 10,1% dos vinhos são de origem nacional e, destes, somente 7,2% são vinhos produzidos no VSF, com um único rótulo de vinho tinto. Sommeliers foram encontrados em 9,5% dos estabelecimentos e 42,9% das cartas pesquisadas foram elaboradas por eles. As Cartas estão disponíveis em meio digital em 85,7% dos locais pesquisados, porém há apenas uma carta com sugestões de harmonizações. Pouco mais da metade dos estabelecimentos informa que orienta os clientes na escolha do vinho. Esses resultados demonstram, de forma geral, que melhorias importantes nas Cartas de Vinhos devem ser realizadas na maioria dos restaurantes; que há um enorme mercado consumidor para os vinhos nacionais, incluindo os do VSF, e que a atuação do sommelier - ainda muito pouco presente, pode e deve ocorrer nos restaurantes. Um aumento sustentável do consumo de vinhos nacionais, sobretudo dos produzidos no VSF, pode representar aquecimento da indústria vitivinícola brasileira e consequente aumento da oferta de empregos, arrecadação de impostos e desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |