https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34460
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FILGUEIRA, ALDO LEVÍ MARTINS | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the potential for utilizing pineapple residues in the formulation of plant-based burgers, based on a review of recent scientific literature. The growing demand for more sustainable and healthier foods drives the search for alternatives to animal-based proteins, aligning with global plant-based consumption trends. In this context, the use of agro-industrial residues, such as cashew fiber and pineapple residues, stands out due to their high fiber content and bioactive compounds, which offer favorable technological characteristics for replacing conventional ingredients in the production of meat analogs. Studies indicate that the use of tropical fruit residues contributes to the improvement of the nutritional profile of products by increasing fiber content and reducing saturated fat levels, in addition to adding economic value and reducing environmental impacts. Therefore, the utilization of pineapple residues in the production of plant-based burgers emerges as a promising strategy, promoting innovation, sustainability, and value addition within the food production chain, and remains a possibility still little explored in academic studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Hambúrguer vegetal | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Plant-based | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.title | POTENCIAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE ABACAXI NA FORMULAÇÃO DE HAMBÚRGUER VEGETAL: UMA ANÁLISE DA LITERATURA CIENTÍFICA. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o potencial de aproveitamento de resíduos de abacaxi na formulação de hambúrgueres vegetais, a partir de uma revisão da literatura científica recente. A crescente demanda por alimentos mais sustentáveis e saudáveis impulsiona a busca por alternativas às proteínas de origem animal, alinhando-se às tendências globais de consumo plant-based. Nesse contexto, destaca-se o aproveitamento de resíduos agroindustriais, como a fibra de caju e o resíduo de abacaxi, ricos em fibras alimentares e compostos bioativos, que apresentam características tecnológicas favoráveis para a substituição de ingredientes convencionais na produção de análogos de carne. Estudos apontam que o uso de resíduos de frutas tropicais contribui para a melhoria do perfil nutricional dos produtos, com aumento do teor de fibras e redução do conteúdo de gorduras saturadas, além de agregar valor econômico e reduzir impactos ambientais. Assim, o aproveitamento de resíduos de abacaxi na produção de hambúrgueres vegetais configura-se como uma estratégia promissora, promovendo inovação, sustentabilidade e agregação de valor na cadeia produtiva de alimentos, sendo uma possibilidade ainda pouco explorada em estudos acadêmicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |