https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34488
Tipo: | TCC |
Título: | CLADÓDIO DE FACHEIRO (Pilosocereus Pachycladus): OBTENÇÃO DE FARINHA E ELABORAÇÃO DE BISCOITOS TIPO COOKIES |
Autor(es): | BARBOSA SANTIAGO, MATHEUS |
Primeiro Orientador: | Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Angela |
Primeiro Coorientador: | de Souza Ferreira, Fabrícia |
Resumo: | As cactáceas, em especial o facheiro (Pilosocereus pachycladus), destacam-se como recursos alimentares estratégicos para o semiárido brasileiro, devido ao seu perfil nutricional rico em fibras, antioxidantes e compostos bioativos. Este estudo teve como objetivo obter a farinha do cladódio do facheiro e desenvolver biscoitos tipo cookies com substituição parcial da farinha de trigo por farinha de facheiro, nas proporções de 25%, 50% e 75%, e avaliar suas características físico-químicas e tecnológicas. A farinha foi obtida por desidratação a 50 °C por 24 horas, seguida de moagem. Quatro formulações de cookies foram elaboradas: F0 (controle), F25 (25% de substituição), F50 (50% de substituição) e F75 (75% de substituição). As amostras (farinha e cookies) foram submetidas a análises de pH, umidade, acidez, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Ainda, as amostras de cookies foram submetidas as análises de textura, incluindo os parâmetros de dureza, coesividade, elasticidade, gomosidade, mastigabilidade e adesividade. A farinha de facheiro apresentou 5,72% de umidade, 11,08% de acidez, pH 3,99, 24,45% de cinzas e 37,73% de NaCl. Observou-se que o aumento da proporção de farinha de facheiro nos cookies resultou em elevação dos teores de umidade, acidez, cinzas, lipídeos e sódio, além da redução nos teores de proteínas e carboidratos. Na análise de textura, a dureza aumentou de 238,8 N (F50) para 623,1 N (F75), enquanto a mastigabilidade variou de 3,28 mJ (F50) para 8,44 mJ (F75). Conclui-se que a farinha de facheiro apresenta potencial funcional e tecnológico na panificação, sendo viável em níveis de substituição de até 50% sem prejuízo à qualidade do produto final. No entanto, recomenda-se a realização de estudos complementares voltados à avaliação sensorial e aos impactos nutricionais a longo prazo. |
Abstract: | Cacti, particularly the facheiro (Pilosocereus pachycladus), stand out as strategic food resources for Brazil’s semi-arid region due to their nutritional profile, which is rich in fiber, antioxidants, and bioactive compounds. This study aimed to obtain flour from facheiro cladodes and develop cookie-type biscuits with partial replacement of wheat flour by facheiro flour at levels of 25%, 50%, and 75%, as well as to evaluate their physicochemical and technological characteristics. The flour was produced by dehydration at 50 °C for 24 hours, followed by grinding. Four cookie formulations were prepared: F0 (control), F25 (25% replacement), F50 (50% replacement), and F75 (75% replacement). The samples (flour and cookies) were analyzed for pH, moisture, titratable acidity, ash, protein, lipid, and carbohydrate contents. Additionally, the cookie samples were subjected to texture analysis, including measurements of hardness, cohesiveness, springiness, gumminess, chewiness, and adhesiveness. The facheiro flour showed 5.72% moisture, 11.08% acidity, pH 3.99, 24.45% ash, and 37.73% NaCl. Increasing the proportion of facheiro flour in the cookies led to higher levels of moisture, acidity, ash, lipids, and sodium, along with a reduction in protein and carbohydrate contents. In the texture analysis, hardness increased from 238.8 N (F50) to 623.1 N (F75), while chewiness ranged from 3.28 mJ (F50) to 8.44 mJ (F75). It is concluded that facheiro flour presents functional and technological potential for baking applications and is viable at substitution levels of up to 50% without compromising the final product’s quality. However, further studies are recommended to assess sensory attributes and long-term nutritional impacts. |
Palavras-chave: | Caatinga cookies funcionais farinha de cactos PANCs functional cookies cactus flour unconventional food plants (UFPs) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34488 |
Data do documento: | 6-Mai-2025 |