Tipo: TCC
Título: Planejamento de Serviço de Instalação de Sistema de Prevenção e Combate a incêndio em Edificações
Autor(es): Medeiros, Daniela da Conceição Santana de
Primeiro Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: Este trabalho propõe um planejamento eficiente para o serviço de instalação de sistemas de prevenção e combate a incêndio em edificações, aplicando ferramentas de controle e gestão de produção, com destaque para o método PDCA (Planejar, Desempenhar, Checar, Agir). A pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso em uma empresa de pequeno porte localizada na Paraíba, que atua na execução de sistemas de combate a incêndio em edificações. Inicialmente, analisou-se o processo de execução utilizado pela empresa, observando-se a ausência de um planejamento estruturado, o que compromete a eficiência dos serviços e a credibilidade organizacional. Em resposta, foram desenvolvidos cronogramas segmentados (curto, médio e longo prazo), além da aplicação de ferramentas como Estrutura Analítica do Projeto (EAP), cronogramas PERT/CPM-Gantt e o índice PPC (Percentual da Programação Concluída). Os resultados demonstraram que a adoção de um planejamento sistematizado permite um melhor controle dos prazos, uso mais eficiente dos recursos, além de maior previsibilidade na execução do serviço. O estudo também reforça a importância do cumprimento das normas técnicas (como a NBR 17240) e da legislação vigente (Lei Estadual nº 12.678/2023), contribuindo para a segurança das edificações e seus ocupantes. Este trabalho evidencia a relevância do planejamento detalhado como ferramenta essencial para o sucesso técnico, econômico e estratégico de projetos na área da engenharia civil.
Abstract: This work proposes efficient planning for the installation of fire prevention and firefighting systems in buildings, applying production control and management tools, especially the PDCA method (Plan, Do, Check, Act). The research was based on a case study of a small company located in Paraíba, which works with fire-fighting systems in buildings. Initially, the execution process used by the company was analyzed, noting the lack of structured planning, which compromises the efficiency of services and organizational credibility. In response, segmented schedules were developed (short, medium and long term), as well as the application of tools such as the Project Analytical Structure (PAS), PERT/CPM-Gantt schedules and the PPC index (Percentage of Programming Completed). The results showed that the adoption of systematic planning allows for better control of deadlines, more efficient use of resources and greater predictability in the execution of the service. The study also reinforces the importance of complying with technical standards (such as NBR 17240) and current legislation (State Law 12.678/2023), contributing to the safety of buildings and their occupants. This work highlights the importance of detailed planning as an essential tool for the technical, economic and strategic success of civil engineering projects.
Palavras-chave: Níveis de planejamento
Engenharia Civil
Combate a incêndio
Método PDCA
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34723
Data do documento: 8-Mai-2025