https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35036
Tipo: | TCC |
Título: | O impacto do desempenho do advogado na promoção da consensualidade no judiciário brasileiro |
Autor(es): | Azambuja, Giulia Cavalcanti |
Primeiro Orientador: | Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da |
Resumo: | O presente estudo parte da constatação de que o sistema jurídico brasileiro é historicamente marcado por uma cultura do litígio, caracterizada pela judicialização excessiva e pela crença de que a solução de conflitos só pode ser alcançada por meio de decisões impostas pelo Estado. Diante disso, o trabalho tem como objetivo geral analisar o impacto da atuação do advogado na promoção da consensualidade no Judiciário brasileiro, identificando os desafios que dificultam essa mudança e os benefícios econômicos decorrentes da redução da cultura do litígio. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, com base em obras doutrinárias, artigos científicos e documentos oficiais, obtidos em bases de dados como Google Acadêmico e SciELO. A pesquisa evidencia que o desempenho do advogado voltado à consensualidade oferece ganhos relevantes ao sistema de justiça, como a celeridade processual, a redução de custos, o fortalecimento da segurança jurídica e a humanização das relações processuais. Além disso, destaca-se a necessidade de uma mudança cultural e estrutural, tanto na formação jurídica quanto na atuação cotidiana do profissional. Conclui-se que a advocacia consensual é uma via promissora para a efetivação de um Judiciário mais eficiente, acessível e voltado à pacificação social. Este estudo reforça que o advogado não é apenas um defensor de direitos, mas também um construtor de soluções e um facilitador da pacificação social. Seu papel na promoção da consensualidade é determinante para um Judiciário mais eficiente, menos congestionado e mais acessível à população. A transformação desse cenário exige esforços conjuntos, incluindo mudanças institucionais, acadêmicas e culturais, mas os impactos positivos justificam plenamente essa reestruturação. |
Abstract: | This study is based on the observation that the Brazilian legal system has historically been marked by a culture of litigation, characterized by excessive judicialization and the belief that conflict resolution can only be achieved through decisions imposed by the State. In view of this, the general objective of this study is to analyze the impact of lawyers' roles in promoting consensuality in the Brazilian Judiciary, identifying the challenges that hinder this change and the economic benefits resulting from reducing the culture of litigation. The methodology adopted was a literature review, based on doctrinal works, scientific articles and official documents, obtained from databases such as Google Scholar and SciELO. The research shows that lawyers' practices focused on consensus offer significant benefits to the justice system, such as procedural speed, cost reduction, strengthening of legal certainty and humanization of procedural relations. In addition, it highlights the need for a cultural and structural change, both in legal training and in the daily work of professionals. It is concluded that consensual advocacy is a promising path to the implementation of a more efficient, accessible Judiciary oriented toward social pacification. This study reinforces that the lawyer is not only a defender of rights, but also a builder of solutions and a facilitator of social pacification. Their role in promoting consensuality is crucial for a more efficient Judiciary, less congested and more accessible to the population. Transforming this scenario requires joint efforts, including institutional, academic and cultural changes, but the positive impacts fully justify this restructuring. |
Palavras-chave: | Consensualidade Sistema de Justiça. Efetividade Mediação Cultura do litígio Effectiveness Consensuality Justice system Mediation Culture of litigation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35036 |
Data do documento: | 28-Abr-2025 |