https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35057| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências formativas com projetos de leitura nas penitenciárias Desembargador Sílvio Porto e Doutor Romeu Gonçalves de Abrantes em João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Santos, Ivaneide Sousa dos |
| Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | Este estudo, vinculado a linha de Pesquisa em Educação Popular da Pós Graduação emEducação da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), visa refletir sobre as experiênciasformativas do projeto de Leitura na Penitenciária Desembargador Silvio Porto e daPenitenciária de Segurança Máxima Doutor Romeu Gonçalves de Abrantes entre os anos de2019 a 2022, ambas em João Pessoa- Paraíba PB, através do Projeto de ExtensãoUniversitária Entre-Nós: cartas, palavras e conversas da UFPB, teve como fontes de pesquisae de análise: cartas, palavras e conversas. Para essa discussão, utilizamos como referencialteórico, Foucault (2014), Marc de Maeyer (2007) entre outros. Foi realizado um estudodescritivo, de abordagem qualitativa, tendo como pressuposto metodológico narrativasautobiográficas sobre vivências em presídios em João Pessoa - PB. Temos como objetivogeral compartilhar experiências de práticas educativas vivenciadas no contexto prisional.Vimos que as experiências educativas nesses espaços prisionais contribuem nas reflexõessobre políticas educacionais para pensar o público privado de liberdade. Conclui-se que asexperiências aqui descritas trouxeram a compreensão de que projetos extensionistascolaboram no processo de convivência no interior do presídio. Vimos que o projeto deextensão “Janelas para o mundo” alcançou o público LGBTQIAPN+ através de práticas deleitura e proporcionou espaço para reflexões de ressignificação com momentospotencialmente pedagógicos. Já O projeto Entre-Nós: cartas, palavras e conversas conseguiumanter práticas educativas na penitenciária de Segurança Máxima Doutor Romeu Gonçalvesde Abrantes durante o período da pandemia da Covid-19 a partir de troca de cartas, entre ossujeitos em situação de privação de liberdade, estudantes do curso de Pedagogia, estudantesde mestrado, doutorado. Além dessas universidades, participaram homens e mulheres quenão atuam diretamente no campo de pesquisa mas aceitaram o convite da equipe executorado projeto. |
| Abstract: | This study, linked to the Research Line in Popular Education of the PostgraduateProgram in Education at the Federal University of Paraíba (UFPB), aims to reflect onthe formative experiences of the Reading Project at the Desembargador Silvio PortoPenitentiary and the Doutor Romeu Gonçalves de Abrantes Maximum SecurityPenitentiary between 2019 and 2022, both in João Pessoa, Paraíba, PB, through theUniversity Extension Project Entre-Nós: letters, words and conversations of UFPB, hadas sources of research and analysis: letters, words and conversations. For thisdiscussion, we used as theoretical references Foucault (2014), Marc de Maeyer (2007)among others. A descriptive study was carried out, with a qualitative approach, havingas a methodological assumption autobiographical narratives about experiences inprisons in João Pessoa, PB. Our general objective is to share experiences ofeducational practices experienced in the prison context. We have seen thateducational experiences in these prisons contribute to reflections on educationalpolicies for thinking about the public deprived of liberty. We conclude that theexperiences described here have led to the understanding that extension projectscollaborate in the process of coexistence within the prison. We have seen that theextension project “Windows to the World” reached the LGBTQIAPN+ public throughreading practices and provided space for reflections on resignification with potentiallypedagogical moments. The project Entre-Nós: letters, words and conversationsmanaged to maintain educational practices in the Doutor Romeu Gonçalves deAbrantes Maximum Security Penitentiary during the Covid-19 pandemic through theexchange of letters between individuals deprived of liberty, students of the Pedagogycourse, master's and doctoral students. In addition to these universities, men andwomen who do not work directly in the field of research but accepted the invitation ofthe project's execution team participated. |
| Palavras-chave: | Educação para presos Projetos de leitura - Penitenciárias - João Pessoa Práticas educativas Políticas educacionais Troca de cartas Education Experiences Letters Covid 19 pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35057 |
| Data do documento: | 20-Jun-2024 |