https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTIAGO, ANA JÚLIA DE OLIVEIRA | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.description.abstract | This study addresses the rheological, emulsifying, and morphological characterization of freeze-dried (PL) and freeze-dried defatted (PLD) avocado pulp (Persea americana), aiming at its use as a functional ingredient in foods. Considering the growing demand for foods that offer health benefits beyond basic nutrition, this study provides a sustainable alternative for the use of avocado by-products, which are often discarded. Analyses included evaluating the emulsifying capacity of the samples, conducting rheological tests to assess flow behavior and apparent viscosity at different temperatures, and microscopic studies to observe pulp structure and starch granules. The results indicated that PLD has an emulsifying capacity of 53.2%, higher than that of PL, which showed 48.5%, suggesting that lipid removal enhances this property and makes the ingredient more versatile for food applications. Both treatments showed pseudoplastic behavior, where apparent viscosity decreased with increased shear rate, a feature advantageous for stability and applicability in industrial processes. The initial viscosity of PL was lower than that of PLD, particularly at elevated temperatures: PL showed 80 Pa·s at 10 °C and about 30 Pa·s at 50 °C, while PLD reached 160 Pa·s at 10 °C and 60 Pa·s at 50 °C. These differences indicate that PLD has a higher potential to form a resilient structural network. Furthermore, the Herschel-Buckley and Casson models showed the best fit to the experimental data, with determination coefficients above 0.99, validating these models' suitability for representing emulsion behavior. Microscopic analysis confirmed the presence of starch granules and fibers, which contribute to emulsion stability and thickening. This study enhances understanding of the technological properties of avocado pulp, highlighting its potential as a natural emulsifier and thickener in healthy food formulations, with a possible positive impact on the development of products that meet demands for healthier and more sustainable options. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Emulsificante | pt_BR |
dc.subject | Abacate | pt_BR |
dc.subject | Reologia | pt_BR |
dc.title | ESTUDO REOLÓGICO DE EMULSÃO COM POLPA DESIDRATADA E DESENGORDURADA DE ABACATE (Persea americana) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Carolina Cavalcanti Lima de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a caracterização reológica, emulsificante e morfológica da polpa liofilizada (PL) e da polpa liofilizada e desengordurada (PLD) de abacate (Persea americana), visando seu uso como ingrediente funcional em alimentos. Considerando a crescente demanda por alimentos que ofereçam benefícios à saúde, além da nutrição básica, este estudo apresenta uma alternativa sustentável para a utilização de subprodutos do abacate, muitas vezes descartados. As análises envolveram a avaliação da capacidade emulsificante das amostras, bem como testes reológicos para verificar o comportamento de escoamento e viscosidade aparente em diferentes temperaturas, e estudos microscópicos para observar a morfologia estrutural da polpa e a presença de grânulos de amido. Os resultados indicaram que a PLD possui uma capacidade emulsificante de 53,2%, superior à da PL, que apresentou 48,5%, sugerindo que a retirada de lipídios melhora essa propriedade e torna o ingrediente mais versátil para uso em alimentos. Em ambos os tratamentos, observou-se um comportamento pseudoplástico, onde a viscosidade aparente diminui com o aumento da taxa de cisalhamento. Esse comportamento é vantajoso para estabilidade e aplicabilidade em processos industriais. A viscosidade inicial da PL foi mais baixa que a da PLD, especialmente em temperaturas elevadas: a PL apresentou 80 Pa·s a 10 °C e cerca de 30 Pa·s a 50 °C, enquanto a PLD atingiu 160 Pa·s a 10 °C e 60 Pa·s a 50 °C. Essas diferenças indicam que a PLD tem maior potencial para formar uma rede estrutural resistente. Além disso, os modelos matemáticos de Herschel-Buckley e Casson apresentaram o melhor ajuste aos dados experimentais, com coeficientes de determinação acima de 0,99, validando a adequação desses modelos para representar o comportamento das emulsões. A análise microscópica confirmou a presença de grânulos de amido e fibras, componentes que contribuem para a estabilidade da emulsão e o espessamento. Este estudo amplia o entendimento sobre as propriedades tecnológicas da polpa de abacate e aponta para seu potencial como um emulsificante natural e espessante em formulações de alimentos saudáveis, com possível impacto positivo no desenvolvimento de produtos alimentares que atendem às demandas por produtos mais saudáveis e ambientalmente sustentáveis | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |