Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, MAYANE LURDES SOUZA-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.description.abstract: This study aimed to quantify and qualify the losses of fruits and vegetables in the João Pessoa Supply Center, focusing on the use of these foods in the Paraíba Food Bank. The following foods were used, such as lemon, banana, tomato and carrot, evaluating their conservation status and suitable conditions for use. Three products were developed from potentially wasted foods: banana jam in syrup, green banana biomass and pasteurized lemon juice. Each product was subjected to specific physical-chemical analyses: the banana jam in syrup was analyzed for Brix, pH and acidity; the green banana biomass for moisture, ash, proteins, lipids and carbohydrates; and the pasteurized lemon juice for pH, acidity and ascorbic acid. For the banana jam in syrup, different packaging (glass and plastic) were tested for the formulations, as well as two distinct preparation processes and storage of the formulations under refrigeration and at room temperature. The results showed a high level of fruit and vegetable losses under conditions suitable for processing at the Banco de Alimentos-PB. Furthermore, the products analyzed meet the standards required by their respective legislation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Perdas e desperdícios de frutas e hortaliças
dc.subject: Centrais de Abastecimento
dc.subject: Banco de Alimentos
dc.subject: Características físico-químicas
dc.subject: Doce de banana em calda
dc.subject: Suco de limão fresco pasteurizado
dc.subject: Biomassa da banana verde
dc.subject: Aproveitamento
dc.subject: Qualidade
dc.title: APROVEITAMENTO DAS PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS: DA CENTRAL DE ABASTECIMENTO EM JOÃO PESSOA PARA O BANCO DE ALIMENTOS DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Braga, Ana Luiza Mattos-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luana Patrícia da-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar as perdas de frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de João Pessoa, com foco no aproveitamento desses alimentos no Banco de Alimentos da Paraíba. Foram utilizados os seguintes alimentos como limão, banana, tomate e cenoura, avaliando seu estado de conservação e condições adequados para o aproveitamento. Foram desenvolvidos três produtos a partir dos alimentos potencialmente desperdiçados: doce de banana em calda, biomassa de banana verde e suco de limão pasteurizado. Cada produto foi submetido a análises físico-químicas específicas: o doce de banana em calda foi analisado quanto a Brix, pH e acidez; a biomassa de banana verde quanto a umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos; e o suco de limão pasteurizado quanto a pH, acidez e ácido ascórbico. Para o doce de banana em calda, foram testadas diferentes embalagens (vidro e plástico) para o acondicionamento das formulações, assim como dois processos de preparo distintos e armazenamento das formulações sob refrigeração e em temperatura ambiente. Os resultados mostraram um elevado nível de perdas de frutas e hortaliças em condições adequadas para processamento no Banco de Alimentos-PB. Além disso os produtos analisados encontram-se dentro dos padrões exigidos por suas respectivas legislações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR