Tipo: TCC
Título: DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO BRASIL: um enfoque na confeitaria
Autor(es): FERNANDES, YARYTSA BRUNA FAVAL
Orientador: Rodrigues, Noádia Priscila Araújo
Resumo: O setor de confeitaria tem crescido e se destacado a nível nacional. Este segmento lida frequentemente com ingredientes sensíveis, como ovos, creme de leite e chocolate, que podem ser suscetíveis à contaminação. Assim, as boas práticas de higiene tornam-se essenciais, não apenas para preservar a integridade dos alimentos, mas também para proteger a saúde dos consumidores. Este estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no Brasil, relacionados a produtos de confeitaria, entre 2000 e 2022. A pesquisa focou em três grupos de alimentos: doces e sobremesas, gelados comestíveis e produtos à base de ovos. Foram analisados dados de 15.578 casos de surtos, destacando que 83,59% desses surtos estavam associados a produtos à base de ovos, seguidos por doces e sobremesas (14,56%) e gelados comestíveis (1,84%). Os resultados evidenciaram que o Sul do Brasil concentrou a maioria dos casos, com 66,56% dos surtos, seguido pelas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Entre os principais fatores de contaminação, destacou-se a falta de boas práticas de manipulação e armazenamento inadequado dos alimentos, especialmente em produtos com ovos, frequentemente contaminados por Salmonella. O estudo conclui que a maior incidência de DTA em produtos à base de ovos reforça a importância de políticas preventivas, como o fortalecimento da educação sobre segurança alimentar e maior rigor na fiscalização sanitária. Além disso, as disparidades regionais indicam a necessidade de abordagens específicas para mitigar os surtos, especialmente em regiões com alta incidência. A implementação de boas práticas é crucial para reduzir os riscos à saúde pública.
Abstract: The pastry sector has grown and gained prominence nationally. This segment often deals with sensitive ingredients such as eggs, cream, and chocolate, which can be susceptible to contamination. Thus, good hygiene practices become essential, not only to preserve the integrity of food but also to protect consumers' health. This study aimed to investigate the occurrence of foodborne illness (FBI) outbreaks in Brazil related to pastry products between 2000 and 2022. The research focused on three food groups: sweets and desserts, edible ice creams, and egg-based products. Data from 15,578 outbreak cases were analyzed, highlighting that 83.59% of these outbreaks were associated with egg-based products, followed by sweets and desserts (14.56%) and edible ice creams (1.84%). The results showed that the southern region of Brazil concentrated the majority of cases, with 66.56% of outbreaks, followed by the Southeast and Central-West regions. Among the main contamination factors, the lack of good handling practices and improper food storage were emphasized, especially in products containing eggs, which are often contaminated by Salmonella. The study concludes that the higher incidence of foodborne illnesses in egg-based products underscores the importance of preventive policies, such as strengthening education on food safety and increasing rigor in sanitary inspections. Additionally, regional disparities indicate the need for specific approaches to mitigate outbreaks, especially in areas with high incidence. The implementation of good practices is crucial to reduce public health risks.
Palavras-chave: Confeitaria
Surtos
Segurança alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35099
Data do documento: 16-Out-2024