Tipo: TCC
Título: Psicogênese da leitura e escrita em crianças com TEA: desafios e estratégias de ensino
Autor(es): Soares, Ana Clara Mendes
Orientador: Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo
Resumo: O presente trabalho parte do entendimento que a alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista é uma temática que apresenta muitos vieses a serem explorados, em razão de apresentarem um desdobramento maior, tanto do trabalho pedagógico, quanto do desenvolvimento cognitivo, motor e psicossocial do sujeito. Partindo dessa ideia, o estudo foi delimitado para atender o objetivo principal, analisar os desafios e estratégias de professores no processo de Alfabetização de crianças com TEA. E especificamente, identificar as estratégias utilizadas a partir dos recursos didáticos produzidos para a alfabetização; avaliar as contribuições da teoria da Psicogênese da Leitura e Escrita para prática em sala de aula junto a estudantes com TEA; conhecer as concepções dos professores sobre as contribuições da psicogênese para alfabetização de crianças com TEA. Fez-se necessário buscar apoio teórico para referenciar as informações coletadas, baseando-se em estudos de Ferreiro e Teberosky (1999), Soares (2020), Russo (2001), dentre outros. Para melhor aporte, a pesquisa deu-se pela metodologia qualitativa e exploratória, resultando em um estudo de campo, o qual por meio dos instrumentos de coleta de dados, tais como, observação participante, entrevista semiestruturada e caderno de campo, tornou-se viável analisar e discorrer os dados coletados na vivência com os participantes, sendo eles: aluno com TEA, professoras, gestora e cuidadora. Desse modo, o estudo foi realizado em uma instituição escolar, localizada no município de Monteiro/PB e teve como resultados a evidência de diversos desafios e estratégias experienciadas no processo de alfabetização de crianças com TEA, desde os estigmas com o aluno com TEA até a iniciativa de conhecer e conviver com a criança. Destaca-se aqui outro ponto crucial que é o desconhecimento das professoras a respeito da teoria da Psicogênese da Leitura e Escrita, mesmo a utilizando em um programa educacional, implantado na escola, que têm princípios paralelos a Psicogênese, no entanto por outro lado diverge-se em sua formulação e aplicação no contexto escolar. Diante disso, reconhecemos a importância de dar um olhar mais preciso para compreender na prática como é realizado e concretizado a alfabetização de criança com TEA, bem como, entender que a Teoria da Psicogênese pode ser uma aliada para tal desenvolvimento.
Abstract: This study is based on the understanding that the literacy of children with Autism Spectrum Disorder is a topic that presents many biases to be explored, since it presents a greater unfolding, both of the pedagogical work and of the cognitive, motor and psychosocial development of the subject. Based on this idea, the study was delimited to meet the main objective, to analyze the challenges and strategies of teachers in the literacy process of children with ASD. And specifically, to identify the strategies used from the teaching resources produced for literacy; to evaluate the contributions of the theory of Psychogenesis of Reading and Writing for classroom practice with students with ASD; to know the teachers' conceptions about the contributions of psychogenesis to the literacy of children with ASD. It was necessary to seek theoretical support to reference the information collected, based on studies by Ferreiro and Teberosky (1999), Soares (2020), Russo (2001), among others. For better support, the research was carried out using qualitative and exploratory methodology, resulting in a field study, which through data collection instruments, such as participant observation, semistructured interviews and field notebooks, made it possible to analyze and discuss the data collected in the experience with the participants, namely: student with ASD, teachers, manager and caregiver. Thus, the study was carried out in a school institution, located in the city of Monteiro/PB and resulted in evidence of several challenges and strategies experienced in the literacy process of children with ASD, from the stigmas with the student with ASD to the initiative to get to know and live with the child. Another crucial point is highlighted here, which is the teachers' lack of knowledge about the theory of Psychogenesis of Reading and Writing, even using it in an educational program implemented in the school, which has principles parallel to Psychogenesis, however, on the other hand, it diverges in its formulation and application in the school context. In view of this, we recognize the importance of taking a more precise look to understand in practice how literacy is carried out and achieved for children with ASD, as well as understanding that the Theory of Psychogenesis can be an ally for such development.
Palavras-chave: Alfabetização
Psicogênese da língua escrita
Criança com TEA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35216
Data do documento: 29-Abr-2025