Tipo: Tese
Título: On nonhomogeneous problems involving the (p,q)-Laplacian Operator with critical growth
Autor(es): Pereira, Hector Alan dos Santos
Orientador: Ribeiro, Bruno Henrique Carvalho
Coorientador: Moraes, Elisandra de Fátima Gloss de
Resumo: Estudamos classes de equações elípticas envolvendo operadores do tipo (p, q)-Laplaciano, considerando não linearidades no intervalo de crescimento crítico dos tipos Sobolev (quando p < N, sendo N a dimensão do espaço) e Trudinger-Moser (quando p = N). Por meio de métodos variacionais, estabelecemos a multiplicidade de soluções para problemas não homogêneos, considerando tanto casos de crescimento crítico unilateral quanto bilateral. A influencia do expoente q é analisada, destacando-se como um fator crucial na obtenção dos resultados, em comparação com os problemas clássicos envolvendo o p-Laplaciano.
Abstract: We studied classes of elliptic equations involving (p, q)-Laplacian operators, considering nonlinearities within the critical growth range of the Sobolev type (for p < N, where N is the spatial dimension) and the Trudinger-Moser type (for p = N). Using variational methods, we established the multiplicity of solutions for nonhomogeneous problems, addressing both cases of unilateral and bilateral critical growth. The influence of the exponent q was analyzed, highlighting its crucial role in obtaining the results, compared to classical problems involving the p-Laplacian.
Palavras-chave: Matemática
Métodos variacionais
Problemas elípticos quasilineares
(p, q)-Laplaciano
Variational methods
(p, q)-Laplacian
Quasilinear elliptic problems
Trudinger-Moser inequalities
Critical Sobolev exponent spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35383
Data do documento: 24-Jan-2025