Tipo: TCC
Título: Impacto econômico da fábrica da Stellantis em relação ao município de Goiana
Autor(es): Silva, Paulo Ricardo Justino da
Orientador: Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar os impactos econômicos da instalação da fábrica da Stellantis (Jeep) no município de Goiana, em Pernambuco, inaugurada em 2015. A pesquisa baseia-se em um estudo de caso, utilizando o método Diff-in-Diff (DID), comparou-se a cidade de Goiana com o município de Belo Jardim, verificando os impactos a partir de 2012, ano de início da construção da fábrica no município. Os resultados demonstraram um crescimento significativo do PIB per capita de Goiana, com um aumento superior a 900% e um impacto adicional médio de R$ 26.027,20, posicionando o município como o de maior PIB per capita de Pernambuco em 2017. A renda média dos trabalhadores formais também registrou uma elevação, com aumento médio de R$ 177,62, refletindo melhorias nas condições salariais. A criação de aproximadamente 6.000 empregos formais e o saldo líquido positivo de 1.264 postos de trabalho indicam uma absorção de mão-de-obra no município. Além disso, a arrecadação de impostos, como o IPI e o ICMS, apresentou incrementos significativos, com aumento de R$ 101.939,10 no IPI e R$ 24,9 milhões no ICMS. A análise de Event Study reforça esses achados ao revelar que os efeitos positivos sobre o PIB per capita, a arrecadação de ICMS e IPI, e a renda média real se consolidaram gradualmente a partir do terceiro ano após o início da operação da fábrica. Quando comparados estes resultados com a o da cidade de Belo Jardim, observa-se que estes crescimentos foram significativos e evidência uma diferença de trajetória causado pela presença fábrica da Stellantis (Jeep) na cidade de Goiana.
Abstract: This study aims to analyze the economic impacts of the installation of the Stellantis (Jeep) plant in the municipality of Goiana, Pernambuco, inaugurated in 2015. Based on a case study approach and employing the Difference-in-Differences (DID) method, the city of Goiana was compared to the municipality of Belo Jardim to assess the impacts starting from 2012, the year construction of the plant began. The results revealed a significant increase in Goiana's GDP per capita, with a rise of over 900% and an average additional impact of R$ 26,027.20, positioning the city as the highest GDP per capita in Pernambuco by 2017. The average income of formal workers also showed an increase, with a mean rise of R$ 177.62, reflecting improvements in wage conditions. The creation of approximately 6,000 formal jobs and a positive net balance of 1,264 jobs indicate effective labor absorption in the municipality. Additionally, tax revenues, such as IPI and ICMS, registered substantial growth, with increases of R$ 101,939.10 in IPI and R$ 24.9 million in ICMS. The Event Study analysis reinforces these findings by showing that the positive effects on GDP per capita, ICMS and IPI revenue, and real average income gradually consolidated from the third year after the plant began operations. When compared to the results for Belo Jardim, these growths appear significant and reveal a distinct trajectory change attributable to the presence of the Stellantis (Jeep) factory in Goiana.
Palavras-chave: Impacto econômico
Economia regional
Desenvolvimento sustentável
Stellantis (Jeep)
Goiana - Pernambuco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35438
Data do documento: 8-Mai-2025