Tipo: TCC
Título: Respostas na produtividade do milho com uso de fertilizantes mistos via semente e foliar
Autor(es): Pereira, Joabe de Medeiros
Orientador: Mielezrski, Fábio
Coorientador: Silva, Júlio Sérgio Leite da
Resumo: O milho é uma das culturas mais cultivadas do mundo, onde obteve-se uma produção mundial na safra 24/25 de 1,21 bilhões de toneladas. O uso de fertilizantes mistos no milho proporciona melhores absorção dos nutrientes pela planta, influenciando seu crescimento e outras características agronômicas. Este estudo analisou a eficácia da aplicação de fertilizantes mistos, via tratamento de sementes e pulverização foliar, no híbrido de milho P3707PYH. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã-de-Jardim em Areia/PB. Utilizou-se um delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições e 8 tratamentos, totalizando 32 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram na aplicação de dois produtos (Produto A: fertilizante mineral misto com macro e micronutrientes via tratamento de sementes; Produto B: fertilizante mineral misto com micronutrientes via aplicação foliar) em diferentes estádios fenológicos (V3 e V8) e combinações, incluindo um tratamento testemunha. As variáveis avaliadas incluíram diâmetro médio de espiga, comprimento médio de espiga, número médio de fileiras por espiga, número médio de grãos por fileira por espiga, número de grãos por espiga, peso médio da espiga e produtividade. Os resultados demonstraram que, houve um aumento notável em variáveis cruciais como o número de fileiras por espiga, o número de grãos por espiga, o peso da espiga e, consequentemente, a produtividade. O Tratamento 3, que combinou a aplicação do Produto A via tratamento de sementes e do Produto B via foliar no estádio vegetativo V3, destacou-se por proporcionar o maior incremento na produtividade. O manejo otimizado de fertilizantes mistos, particularmente a combinação de aplicação via semente e foliar em estádios fenológicos específicos, é uma estratégia eficaz para maximizar o rendimento do milho, especialmente em condições de sequeiro e solos com baixa fertilidade natural. A pesquisa ressalta a importância da disponibilização adequada de micronutrientes essenciais, como zinco, boro e molibdênio, para o desenvolvimento e produtividade da cultura. Recomenda-se a continuidade de estudos para validar esses resultados em diversas condições edafoclimáticas e para investigar os efeitos residuais a longo prazo desses fertilizantes no solo e em culturas subsequentes.
Abstract: Maize is one of the most cultivated crops globally, with a worldwide production of 1.21 billion tons in the 24/25 harvest. The use of mixed fertilizers in maize promotes better nutrient absorption by the plant, influencing its growth and other agronomic characteristics. This study analyzed the efficacy of mixed fertilizer application, via seed treatment and foliar spray, in the P3707PYH maize hybrid. The experiment was conducted at the Chã-de-Jardim Experimental Farm in Areia/PB. A randomized block design (RBD) was used with 4 replications and 8 treatments, totaling 32 experimental units. The treatments consisted of the application of two products (Product A: mixed mineral fertilizer with macro and micronutrients via seed treatment; Product B: mixed mineral fertilizer with micronutrients via foliar application) at different phenological stages (V3 and V8) and combinations, including a control treatment. The evaluated variables included average ear diameter, average ear length, average number of rows per ear, average number of grains per row per ear, number of grains per ear, average ear weight, and yield. The results demonstrated a notable increase in crucial variables such as the number of rows per ear, the number of grains per ear, ear weight, and consequently, yield. Treatment 3, which combined the application of Product A via seed treatment and Product B via foliar spray at the V3 vegetative stage, stood out by providing the highest increase in yield. Optimized management of mixed fertilizers, particularly the combination of seed and foliar application at specific phenological stages, is an effective strategy to maximize maize yield, especially under rainfed conditions and in soils with low natural fertility. The research highlights the importance of adequate availability of essential micronutrients, such as zinc, boron, and molybdenum, for crop development and productivity. Further studies are recommended to validate these results under diverse edaphoclimatic conditions and to investigate the long-term residual effects of these fertilizers on the soil and subsequent crops.
Palavras-chave: Manejo de nutrientes;
Zea mays;
Desempenho produtivo.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35503
Data do documento: 13-Ago-2025