Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre o livro didático de uma escola do campo: a articulação dos gêneros textuais com a realidade dos estudantes
Autor(es): Macedo, Rayanna Nascimento
Orientador: Afonso, Maria Aparecida Valentim
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o livro didático utilizado em uma turma do 4º ano da escola do campo para identificar os gêneros textuais e sua relação com a Educação do Campo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, configura-se como documental e bibliográfica com análise de documentos que não foram elaborados com o propósito específico de pesquisa científica. Os pressupostos teóricos se apoiaram em autores como: Caldart (2009), Fernandes (2012), Werlang (2021), Molina (2012), Alessandra (2020), Silva (2021) e Marcuschi (2008) abordando as temáticas sobre Educação do campo, Livro didático e Gêneros textuais. Os resultados revelaram a necessidade de livros didáticos contextualizados, que articulem conteúdos escolares com a cultura e os saberes do campo. Na análise encontramos onze gêneros textuais divididos em vinte quatro textos ao longo do livro, desse montante, apenas cinco textos estão relacionados à vida campesina. Apesar dos investimentos do governo via PNLD, muitos livros ainda não atendem às especificidades do meio rural, revelando a urgência de critérios mais rigorosos e contextualizados na seleção desses materiais. Além disso, a integração entre teoria e prática mostrou-se frágil. Constatou-se ainda que os critérios para a seleção de livros didáticos na Educação do Campo devem ser definidos coletivamente entre professores e gestores, priorizando materiais que dialoguem com a realidade rural. Isso inclui conteúdos contextualizados, valorização da cultura local, diversidade, qualidade pedagógica, acessibilidade e participação da comunidade no processo de escolha. Esses critérios garantem que os livros contribuam para uma educação significativa e alinhada aos desafios e saberes do campo.
Abstract: This study aimed to analyze the textbook used in a 4th-grade rural school class to identify the textual genres and their relationship with rural education, and to propose improvements to ensure that these materials are truly useful and relevant for teaching in the countryside. The research, with a qualitative approach, is characterized as both documentary and bibliographic, analyzing documents not originally produced for scientific research purposes. The theoretical assumptions were based on authors such as: Caldart (2009), Fernandes (2012), Werlang (2021), Molina (2012), Alessandra (2020), Silva (2021) and Marcuschi (2008) addressing the themes of Rural Education, Textbooks and Textual Genres. The results highlight the need for contextualized textbooks that connect school content with the culture and knowledge of rural communities. In the analysis we found eleven textual genres divided into twenty four texts throughout the book, of which only five texts are related to peasant life. Despite government investments through the PNLD, many textbooks still fail to meet the specific needs of rural areas, revealing the urgency for more rigorous and context-sensitive selection criteria. Furthermore, the integration between theory and practice proved to be weak. It was also found that the criteria for selecting textbooks for rural education should be defined collectively by teachers and school managers, prioritizing materials that reflect rural realities. This includes contextualized content, appreciation of local culture, diversity, pedagogical quality, accessibility, and community participation in the selection process. These criteria ensure that the textbooks contribute to meaningful education aligned with the challenges and knowledge of rural life.
Palavras-chave: Educação do campo
Gêneros textuais
Livros didáticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35523
Data do documento: 8-Mai-2025