Tipo: TCC
Título: O papel do assistente terapêutico no processo de inclusão de crianças com transtornos do neurodesenvolvimento no convívio familiar, social e escolar
Autor(es): Silva, Yasmim Macena da
Primeiro Orientador: Martins, Maurício Rebelo
Resumo: O presente artigo se orienta a partir da seguinte pergunta: quais são as principais estratégias que o Assistente Terapêutico utiliza para estimular o aprendizado da criança neuroatípica, auxiliando também no seu controle comportamental? O interesse e a motivação na escolha desse tema de pesquisa surgiu de experiências, reflexões e aprendizagens no decorrer do curso de Pedagogia, bem como por um interesse maior em aprofundar o processo de inclusão das crianças com Transtornos nas instituições educacionais. Nesse sentido, adotamos, como objetivo geral, analisar como o Assistente Terapêutico contribui com a aprendizagem da criança, ajudando a manejar comportamentos inadequados e favorecendo a atenção para as atividades pedagógicas. E, como objetivos específicos, identificar como o AT busca planejar as estratégias que sejam mais adequadas para o aprendizado e a permanência da criança dentro ou fora da escola; verificar como é possível tornar esse aprendizado estimulante para que a criança possa se desenvolver, tanto em sua aquisição quanto na sua conduta e, por último, compreender como é possível para esse profissional ajudar pais e professores no controle comportamental da criança, seja para o convívio social e/ou escolar. A investigação é de natureza básica, de abordagem qualitativa e exploratória quanto aos objetivos. Os sujeitos desta pesquisa foram três Assistentes Terapêuticas atuantes em uma Clínica Multidisciplinar. Com relação aos procedimentos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica seguida de um estudo de caso. Assim, fizemos a leitura de textos de autores que orientaram nossas análises, tais como Benczik, Casella, Pitiá, Santos, Lima, Cristina, Neto, Amarantes e outros. Para o estudo de caso, foi aplicado um questionário com 19 perguntas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância do AT no atendimento da criança neuroatípica. Além disso, percebemos que seu auxílio pode contribuir significativamente para o desenvolvimento pleno dessas crianças tanto na escola como na família ou em outros ambientes.
Abstract: This article is guided by the following question: what are the main strategies that the Therapeutic Assistant uses to stimulate the learning of neuroatypical children, also helping in their behavioral control? The interest and motivation in choosing this research topic arose from experiences, reflections and learning during the Pedagogy course, as well as a greater interest in deepening the process of inclusion of children with Disorders in educational institutions. In this sense, we adopted, as a general objective, to analyze how the Therapeutic Assistant contributes to the child's learning, helping to manage inappropriate behaviors and encouraging attention to pedagogical activities. And, as specific objectives, identify how the TA seeks to plan the strategies that are most appropriate for the child's learning and permanence inside or outside of school; verify how it is possible to make this learning stimulating so that the child can develop, both in its acquisition and in its conduct and, finally, understand how it is possible for this professional to help parents and teachers in controlling the child's behavior, whether for socializing social and/or school. The investigation is basic in nature, with a qualitative and exploratory approach in terms of objectives. The subjects of this research were four Therapeutic Assistants working in a Multidisciplinary Clinic. Regarding the procedures, a literature search was carried out followed by a case study. Thus, we read texts by authors who guided our analyses, such as Benczik, Casella, Pitiá, Santos, Lima, Cristina, Neto, Amarantes and others. For the case study, a questionnaire with 19 semistructured questions was applied. The research results highlighted the importance of TA in caring for neuroatypical children. Furthermore, we realize that your assistance can significantly contribute to the full development of these children both at school, in the family or in other environments.
Palavras-chave: Transtorno do neurodesenvolvimento
Assistente terapêutico
Inclusão
Educação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35647
Data do documento: 9-Mai-2024