Tipo: Dissertação
Título: Femina Ludens : analisando conflitos de gênero em espaços escolares através do uso de um jogo de tabuleiro no ensino de História
Autor(es): Silva, Morgana Maria Cardoso de Souza
Orientador: Maior Júnior, Paulo Roberto Souto
Resumo: A proposta desta dissertação é refletir sobre a relevância do uso de jogos de tabuleiro no ensino de História, considerando a necessidade de desenvolver práticas específicas para esse componente curricular. Para isso, buscamos analisar as percepções sobre gênero presentes nas falas de algumas das personagens femininas que fazem parte do ambiente escolar, coletadas a partir da aplicação de questionários elaborados pelo aplicativo Google Fomrs. Esses questionários foram respondidos por professoras, funcionárias e alunas das terceiras séries do Ensino Médio da Escola Estadual João XXIII e do Invictus Colégio e Curso, que se identificam como mulheres. Consideramos também documentos norteadores, tais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), as Diretrizes Operacionais das Escolas da Rede Estadual de Educação da Paraíba e os Projetos Político Pedagógicos das duas escolas, nas quais atuo como docente. A referida pesquisa se deu através da comparação das duas instituições (uma pública e uma privada), no município de Cabedelo/PB. Após a reflexão sobre tais pontos, o jogo foi trabalhado com as turmas das terceiras séries do Ensino Médio das duas escolas selecionadas, servindo como ponto de partida para o diálogo e o aprofundamento posterior do tema.
Abstract: The purpose of this dissertation is to reflect on the relevance of using board games in the teaching of History, considering the need to develop specific practices for this curricular component. To achieve this, we sought to analyze perceptions of gender present in the statements of some female characters within the school environment, collected through questionnaires created using the Google Forms application. These questionnaires were answered by teachers, staff, and female students from the third year of high school at Escola Estadual João XXIII and Invictus Colégio e Curso, who identify as women. We also considered guiding documents, such as the National Common Curricular Base (BNCC), the Operational Guidelines for Schools in the State Education Network of Paraíba, and the Political-Pedagogical Projects of both schools where I work as a teacher. This research was conducted through a comparison of the two institutions (one public and one private) in the municipality of Cabedelo/PB. After reflecting on these points, the game was used with the third-year high school classes of the two selected schools, serving as a starting point for dialogue and further exploration of the theme.
Palavras-chave: Ensino com jogos
História - estudo e ensino
Jogos de tabuleiro
Espaço escolar - saberes e práticas
Aprendizagem histórica
Conflitos de gênero
Board games
History teaching
Knowledge and practices in the school space
Historical learning
Gender conflicts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35714
Data do documento: 26-Fev-2025