Tipo: TCC
Título: INTEGRAÇÃO MILITAR NO MERCOSUL: À LUZ DO EXEMPLO EUROPEU
Autor(es): SOUSA, LUAN ANTAS DE
Orientador: Franca, Alessandra Correia Lima Macedo
Resumo: O Mercado Comum do Sul (Mercosul), projeto de integração regional sul-americano, foi criado com foco essencialmente econômico e comercial, à semelhança de outros blocos regionais. Com o avanço da globalização e o surgimento de novas agendas multilaterais, outros modelos de integração como o europeu passaram a regionalizar pautas relacionadas à segurança e à defesa, alcançando um nível mais elevado de institucionalização. O Mercosul, contudo, não seguiu o mesmo ritmo ou direção, apresentando limitações institucionais e jurídicas para o desenvolvimento de uma política de defesa comum, o que leva à seguinte indagação: seria possível conceber uma política de defesa comum no âmbito do bloco? Com base nesse questionamento, esta monografia buscou analisar documentos normativos, políticos e institucionais do Mercosul, com o objetivo de compreender seus limites e potencialidades nesse campo e oferecer uma resposta fundamentada. Como resultado parcial, identificam-se fragilidades estruturais, como a ausência de normas vinculantes, a inexistência de órgãos voltados à Defesa e a condução intergovernamental da diplomacia regional, que dificultam o avanço de uma agenda de segurança comum. A pesquisa, portanto, busca contribuir para o debate sobre a viabilidade e os caminhos possíveis para uma cooperação militar efetiva no contexto mercosulino.
Abstract: The Southern Common Market (Mercosur), a South American regional integration project, was created with a primarily economic and commercial focus, similar to other regional blocs. With the advance of globalization and the emergence of new multilateral agendas, other integration models such as the European Union began to regionalize issues related to security and defense, reaching a higher level of institutionalization. Mercosur, however, has not followed the same pace or direction, showing institutional and legal limitations in developing a common defense policy. This raises the following question: is it possible to conceive a common defense policy within the bloc? Based on this question, this monograph aimed to analyze Mercosur's normative, political, and institutional documents in order to understand its limitations and po tential in this field and to offer a grounded answer. As a partial result, structural weak nesses were identified, such as the absence of binding norms, the lack of defense oriented institutions, and the intergovernmental nature of regional diplomacy, which hinder the advancement of a common security agenda. Therefore, this research seeks to contribute to the debate on the feasibility and possible paths toward effective military cooperation in the Mercosur context.
Palavras-chave: Integração regional
Mercosul
Defesa - cooperação militar
Regional integration
Defense - military cooperation
Mercosur
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35787
Data do documento: 5-Mai-2025