Tipo: TCC
Título: (IN)APLICAÇÃO DO DIREITO PENAL DO INIMIGO NO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO SOB A ÓTICA DOS PRINCÍPIOS DA DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA E DA PRESUNÇÃO DE INOCÊNCIA
Autor(es): SANTOS, VITOR HENRIQUE ALVES
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Eduardo de Araújo
Resumo: O presente estudo tem a intenção de analisar a questão da aplicabilidade, ou não, da Teoria do Direito Penal do Inimigo, no ordenamento jurídico brasileiro, sob o enfoque dos princípios da dignidade da pessoa humana e da presunção de inocência. Dessa maneira, o objetivo geral deste trabalho é examinar como os elementos do Direito Penal do Inimigo impactam os princípios fundamentais do sistema jurídico brasileiro, especialmente, no que tange aos preceitos da presunção de inocência e dignidade humana, adotando-se o método exploratório de pesquisa, através de uma abordagem qualitativa, realizando-se uma revisão bibliográfica acerca do assunto. O problema que deu origem a esta pesquisa se propõe levantar respostas para a seguinte indagação: uma vez que os princípios da presunção de inocência e dignidade da pessoa humana são pilares do Estado Democrático de Direito, é possível visualizar ou aplicar o Direito Penal do Inimigo no processo penal brasileiro? Para isso, os fundamentos jurídicos-legais alcançados, a fim de responder ao referido questionamento, possuem amparo na doutrina especializada no assunto e na Constituição Federal de 1988. Por conseguinte, destaca-se que, ao longo do estudo, foram abordados alguns aspectos conceituais sobre o Direito Penal do Inimigo conforme a teoria de Günther Jakobs, a sua possível aplicação no ordenamento jurídico-legal brasileiro, assim como, as possíveis repercussões desta conjectura nos princípios da dignidade humana e presunção de inocência. Devido a isso, foi imperioso concluir que a Teoria do Direito Penal do Inimigo, apesar de apresentar características rígidas de repressão criminal, possui vestígios na legislação brasileira, sobretudo, naquelas leis que impõem um regime prisional mais duro para condenados por crimes graves, o que suprime, de certa forma, os princípios da dignidade humana e da presunção de inocência.
Abstract: This study aims to analyze the applicability of the Enemy Criminal Law Theory within the Brazilian legal system, focusing on the principles of human dignity and the presumption of innocence. The main objective is to examine how elements of this theory affect the foundational principles of the Brazilian legal order, particularly regarding the presumption of innocence and the protection of human dignity. Employing an exploratory research method and a qualitative approach, this work is based on a bibliographic review. The central research question investigates whether the Enemy Criminal Law can be applied in Brazilian criminal procedure, considering that the aforementioned principles are essential pillars of the Democratic Rule of Law. The study draws upon constitutional norms and specialized legal doctrine to address this issue. Conceptual aspects of Günther Jakobs’ theory are discussed, as well as its potential implementation and the resulting tensions with constitutional guarantees. The research concludes that, although the theory is incompatible with the Brazilian Constitution, traces of its logic are evident in specific legislation that enforces harsher penal regimes for serious crimes, thereby undermining, to some extent, the principles of human dignity and the presumption of innocence.
Palavras-chave: Direito Penal do Inimigo
Dignidade da Pessoa Humana
Presunção de Inocência
Criminal Law of the Enemy
Human Dignity
Presumption of Innocence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35803
Data do documento: 25-Abr-2025