Tipo: Dissertação
Título: O desenvolvimento da consciência fonológica intrassilábica através das cantigas de roda na educação infantil: uma proposta didática para o processo de alfabetização
Autor(es): Santos, Poliana Ribeiro dos
Orientador: Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro
Resumo: O presente trabalho investigou, por meio de cantigas de roda, o desenvolvimento da consciência fonológica, no nível intrassilábico, das crianças da educação infantil. É um estudo de natureza aplicada de abordagem qualitativa, tendo como procedimentos a observação participante, a pesquisa ação e o estudo de caso. Foi desenvolvido com crianças entre 3 e 4 anos da turma do infantil IV pertencentes a uma creche da rede pública municipal da cidade de Cabedelo - PB. Para atingir nosso objetivo, investigamos quais cantigas de roda são de conhecimento prévio das crianças, mapeando os níveis de consciência fonológica e as principais dificuldades para o desenvolvimento fonológico desse público. Propusemos, então, uma sequência de atividades para diminuir as dificuldades mapeadas, buscando fortalecer na oralidade, uma base fonológica que fundamentará o processo futuro de aquisição da leitura e escrita. A proposta de intervenção didática constou de atividades que promovem o desenvolvimento da consciência fonológica e, consequentemente, o desenvolvimento oral, a partir das rimas e das aliterações encontradas nas cantigas de roda. Por fim, avaliamos se houve um desenvolvimento significativo da consciência fonológica, que foi explicitado no relato da proposta de intervenção. Para dar embasamento teórico a este trabalho, foram fundamentais os estudos desenvolvidos por Vigotski (1984), Marcuschi (2004), Cardoso-Martins (1991), Cristófaro-Silva (2003), Capovilla e Capovilla (2010-2011), Callou e Leite (2009), Lamprecht (2009) e Adams; Foorman; Lundberg; Beeler (2006), os quais embasaram nossa concepção sobre aprendizagem, oralidade e consciência fonológica. A partir dos resultados deste estudo, ressignificamos o processo de ensino-aprendizagem, refletindo sobre a nossa prática em sala de aula.
Abstract: The present work investigated, through nursery rhymes, the development of phonological awareness, at the intrasyllabic level, in children in early childhood education. It is an applied study with a qualitative approach, using participant observation, action research and case study as procedures. It was developed with children between 3 and 4 years old in the kindergarten class IV belonging to a daycare center in the municipal public network in the city of Cabedelo - PB. To achieve our objective, we investigated which nursery rhymes are known to children, mapping the levels of phonological awareness and the main difficulties for the phonological development of this audience. We then proposed a sequence of activities to reduce the mapped difficulties, seeking to strengthen orality, a phonological base that will underlie the future process of acquiring reading and writing. The didactic intervention proposal consisted of activities that promote the development of phonological awareness and, consequently, oral development, based on the rhymes and alliteration found in nursery rhymes. Finally, we assessed whether there was a significant development of phonological awareness, which was explained in the report of the intervention proposal. To provide a theoretical basis for this work, the studies developed by Vigotski (1984), Marcuschi (2004), Cardoso-Martins (1991), Cristófaro-Silva (2003), Capovilla and Capovilla (2010-2011), Callou and Leite were fundamental. (2009), Lamprecht (2009) and Adams; Foorman; Lundberg; Beeler (2006), which supported our conception of learning, speaking and phonological awareness. Based on the results of this study, we give new meaning to the teaching-learning process, reflecting on our practice in the classroom.
Palavras-chave: Educação infantil
Consciência fonológica
Cantigas de roda
Oralidade
Early childhood education
Phonological awareness
Nursery rhymes
Orality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35928
Data do documento: 29-Abr-2025