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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35965
Tipo: Tese
Título: Estabilidade e bioacessibilidade de nutracêuticos compostos por Limosilactobacillus fermentum e casca de jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg]
Autor(es): Nascimento, Heloisa Maria Almeida do
Primeiro Orientador: Souza, Evandro Leite de
Resumo: A utilização de nutracêuticos, incluindo formulações que contenham probióticos e compostos bioativos presentes em frutas, tem sido investigada como uma alternativa para a prevenção de diversas patologias, em virtude de seus efeitos antioxidantes e da capacidade de modular a microbiota intestinal. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e analisar a estabilidade de novos nutracêuticos contendo casca liofilizada de jabuticaba (LCJ) e uma mistura de potenciais cepas probióticas de Limosilactobacillus fermentum [139, 263 e 296]. Para isso, foram avaliados os efeitos das condições de armazenamento (11% de umidade relativa, 4 e 25 ºC/90 dias) na estabilidade de duas formulações nutracêuticas (JM: LCJ + cultura mista de L. fermentum; JFM: LCJ + cultura mista de L. fermentum + frutooligossacarídeos), por meio da determinação da estabilidade térmica, contagem de células viáveis, estado fisiológico bacteriano, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante durante 90 dias de armazenamento. Também foram avaliados a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, viabilidade celular, estado fisiológico, conteúdo de fenólicos e atividade antioxidante, antes e durante cada fase da digestão gastrointestinal simulada, de JM e JFM armazenados a 4 °C/11% UR nos tempos zero, 45 e 90 dias. Os resultados destacaram que ambos os nutracêuticos (JM e JFM) mantiveram estabilidade térmica e alta concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante durante o armazenamento. A formulação JFM, enriquecida com frutooligossacarídeos, apresentou superioridade na viabilidade celular de L. fermentum, especialmente sob refrigeração. Apesar de variações no estado fisiológico das células, a viabilidade e funcionalidade das cepas foram preservadas em ambas as formulações, independentemente da temperatura de armazenamento. A investigação sobre bioacessibilidade de compostos fenólicos, atividade antioxidante e viabilidade de L. fermentum durante o armazenamento a 4 °C e 11% de umidade relativa, revelaram que após digestão gastrointestinal simulada, a formulação JFM exibiu a maior viabilidade celular e resistência às alterações, com alta contagem de células vivas e baixa contagem de células mortas, embora algumas células estivessem em estado VBNC (viáveis, mas não cultiváveis). A absorção de antocianinas foi predominante no estômago, enquanto o ácido elágico foi mais biodisponível no intestino. A atividade antioxidante diminuiu durante a digestão. Ambos os nutracêuticos liberaram compostos fenólicos biodisponíveis e células potencialmente probióticas durante os ensaios. JFM destacou-se como o nutracêutico mais promissor, e a casca de jabuticaba como um ingrediente importante para formulações contendo cepas potencialmente probióticas.
Abstract: No abstract.
Palavras-chave: Myrciaria cauliflora
Estabilidade
Probióticos
Compostos fenólicos
Capacidade antioxidante
Nutracêuticos
Stability
Probiotics
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Nutraceuticals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35965
Data do documento: 28-Abr-2025
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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