https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36046| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DE MÉDIO E LONGO PRAZO DA LINHA COSTEIRA E PREVISÃO DE POSIÇÕES FUTURAS COM BASE EM SENSORIAMENTO REMOTO: UM ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO DO CONDE/PB |
| Autor(es): | Nascimento, Gleycielle Rodrigues do |
| Primeiro Orientador: | Santos, Celso Augusto Guimarães |
| Resumo: | A região costeira, uma área suscetível a ações naturais e antrópicas, sofre mudanças significativas ao longo do tempo que afetam as esferas ambiental, social e econômica. Assim, a realização de pesquisas que examinem as alterações nas áreas costeiras e compreendam sua dinâmica e tendências ao longo dos anos torna-se essencial. Neste contexto, este trabalho discute a obtenção de linhas costeiras anuais representativas e o monitoramento das mudanças costeiras no município do Conde, Paraíba. Para isso, imagens de satélite foram processadas para a remoção de nuvens com o objetivo de se obter a borda costeira. A metodologia utilizada para a identificação e remoção de nuvens mostrou-se eficiente, permitindo o uso de imagens que, de outra forma, seriam descartadas. Após a obtenção das linhas costeiras instantâneas, o mapa de probabilidade foi calculado, com o objetivo de obter linhas costeiras representativas para cada grupo anual de imagens. A análise de longo prazo (1985–2022) revelou que 62,01% dos transectos apresentaram erosão. A análise de médio prazo, utilizando a taxa de ponto final, mostrou um aumento progressivo da erosão em determinadas áreas, possivelmente devido ao aumento das atividades humanas. As previsões para 2032 e 2042, utilizando o filtro de Kalman, indicam a continuidade das tendências erosivas, particularmente em áreas identificadas como de alta vulnerabilidade |
| Abstract: | The coastal region, an area susceptible to natural and anthropogenic actions, undergoes significant changes over time that affect the environmental, social, and economic spheres. Thus, conducting research that examines changes in coastal areas and understands their dynamics and trends over the years becomes essential. In this context, this work discusses the acquisition of representative annual coastal lines and monitoring coastal changes in the municipality of Conde, Paraíba State. For this, satellite images were processed to remove clouds with the aim of obtaining the shoreline. The methodology used for cloud identification and removal proved to be efficient, allowing the use of images that would otherwise be discarded. After obtaining the instantaneous coastal lines, the probability map was calculated, aiming to obtain representative coastal lines for each annual group of images. The long-term analysis (1985–2022) revealed that 62.01% of transects showed erosion. The mid-term analysis, using the endpoint rate, showed a progressive increase in erosion in certain areas, possibly due to an increase in human activities. Predictions for 2032 and 2042, using the Kalman filter, indicate the continuation of erosive trends, particularly in areas identified as highly vulnerable. |
| Palavras-chave: | Linha costeira Sensoriamento remoto Acreção costeira Erosão costeira |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36046 |
| Data do documento: | 15-Jun-2023 |