https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3608| Tipo: | TCC |
| Título: | Conhecimentos matemáticos nos anos iniciais do ensino fundamental: uma proposta didática aplicada no município de Pilar - PB |
| Autor(es): | Santos, Maria Gislhaynne da Silva |
| Orientador: | Farias, Severina Andréa Dantas de |
| Resumo: | O presente estudo aborda os conhecimentos matemáticos nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como objetivo a elaborar uma proposta didática envolvendo a Matemática para aplicação com estudantes de uma turma multisseriada de 2° e 3° anos da Escola Municipal de Ensino Infantil e Ensino Fundamental Antônio José da Costa, localizada no Sítio Chã e Areia, Município de Pilar - PB. A fundamentação teórica utilizada neste trabalho é composta pelos seguintes autores: D’Ambrosio (2011); Molina (2002); Caldart (2004); Farias, Azeredo e Rêgo (2016); Van de Walle (2009), entre outros. A metodologia caracterizou-se como sendo de pesquisa exploratória, descritiva, e analítica, segundo os desígnios do tipo estudo de caso simples, em que teve como principais técnicas utilizadas: a observação, o diário de campo, e a sequência didática. A pesquisa de campo com 11 estudantes no período de setembro a novembro de 2017. Iniciamos com a aplicação de um questionário (pré-teste) semiestruturado, composto por duas partes: perfil dos estudantes e situações problemas envolvendo questões de adição e subtração objetivando identificar os conceitos prévios com relação à matemática. Devido as dificuldades apresentadas no diagnóstico (pré-teste) constatadas no período de observação, elaboramos uma proposta didática com cinco aulas envolvendo os conceitos de adição e a subtração, a partir da manipulação de Material Concreto. Ao final do período de intervenção, aplicamos o pós-teste, utilizando novamente o instrumento questionário (pós- teste). No tocante aos resultados, constatamos que ao longo das intervenções no espaço da sala de aula o trabalho metodológico diferenciado possibilitou os estudantes a compreender e realizar o valor posicional dos algarismos, utilizando técnicas operatórias para a adição e subtração com trocas e agrupamento, empregando diferentes maneiras de adicionar e retirar números. Verificamos também, o aumento da participação, do interesse, da atenção, da reflexão, da procura por soluções para os problemas, estimulando deste modo, a leitura, interpretação textual e escrita, sobretudo, a Matemática, que quando bem apresentada, torna-se irresistível. |
| Abstract: | The present study approaches the mathematical knowledge in the initial years of Elementary School, aiming at the elaboration of a didactic proposal involving Mathematics for application with students of a multi-seriate group of 2nd and 3rd years of the Municipal School of Primary Education Antônio José da Costa, located in Sítio Chã and Areia, in the municipality of Pilar - PB. The theoretical basis used in this work is composed by the following authors: D'Ambrosio (2011); Molina (2002); Caldart (2004); Farias, Azeredo and Rêgo (2016); Van de Walle (2009), among others. The methodology was characterized as exploratory, descriptive, and analytical research, according to the simple case study design, in which the main techniques used were: observation, field diary, and didactic sequence. The field research with 11 students from September to November 2017. We started with the application of a semistructured pre-test, composed of two parts: students profile and situations problems involving addition and subtraction questions aiming at identifying the concepts with respect to mathematics. Due to the difficulties presented in the diagnosis (pre-test) observed in the observation period, we elaborated a didactic proposal with five classes, involving the concepts of addition and subtraction, from the manipulation of Concrete Material. At the end of the intervention period, we applied the post-test, again using the questionnaire instrument (post-test). Regarding the results, we verified that throughout the classroom interventions differentiated methodological work allowed the students to understand and to realize the positional value of the figures, using operative techniques for addition and subtraction with changes and grouping, using different ways to add and remove numbers. We also verify the increase in participation, interest, attention, reflection, and search for solutions to problems, thus stimulating reading, textual and written interpretation, especially Mathematics, which, when presented well, becomes irresistible. |
| Palavras-chave: | Matemática - ensino Ensino fundamental Didática Ensino - aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3608 |
| Data do documento: | 21-Nov-2017 |