Tipo: Tese
Título: O ensino remoto na rede básica municipal de Campina Grande/PB e a precarização do trabalho do professor de Geografia
Autor(es): Morais, Nathália Rocha
Orientador: Assis, Lenilton Francisco de
Resumo: A realidade de trabalho dos docentes na rede pública de ensino traz muitas inquietações que foram potencializadas pela implementação do ensino remoto durante o período da pandemia da Covid-19, reforçando problemáticas importantes nas mais distintas disciplinas escolares, inclusive na Geografia. Levando em consideração os cenários instaurados na realidade do trabalho docente no período em tela, esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo de implementação do ensino remoto na rede básica do município de Campina Grande/PB como fator de precarização do trabalho dos professores de Geografia dos Anos Finais do Ensino Fundamental de escolas públicas durante a suspensão das aulas e no retorno das atividades presenciais no período pandêmico de 2020-2022. A tese que sustenta o estudo é a de que o ensino remoto implementado durante o período pandêmico foi caracterizado pela ausência de ações e subsídios capazes de assegurar condições adequadas para um efetivo trabalho docente sendo, portanto, um modelo que convergiu para a precarização do trabalho dos professores nos momentos da pandemia e de retorno das atividades presenciais. Trata-se de um estudo qualitativo inserido no campo das pesquisas em Educação Geográfica, cuja abordagem teórico-analítica focaliza as influências neoliberais sobre o campo educacional, o trabalho docente e sua história, a inserção das tecnologias no trabalho docente e o trabalho dos professores de Geografia diante do ensino remoto. Compreendendo que os fenômenos devem ser analisados em sua totalidade, adotou-se a dialética como método capaz de dar suporte para esta investigação pelo fato de possibilitar a análise dos fenômenos a partir da dinamicidade do contexto no qual se encontram inseridos. Como procedimentos metodológicos foram utilizados a pesquisa documental, a aplicação de questionários ao total de 34 docentes de Geografia dos quais 21 docentes, entre efetivos e contratados, constituíram os sujeitos da pesquisa que se voluntariaram a participar da segunda etapa deste estudo: a realização das entrevistas com 13 professores voluntários e com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Públicos Municipais do Agreste da Borborema (SINTAB), que representa os trabalhadores municipais, entre eles os docentes da rede básica de Campina Grande/PB. O exame das entrevistas foi realizado através da Técnica da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que o trabalho dos professores de Geografia da mencionada rede de ensino sofreu impactos relacionados às condições efetivas para a realização do ensino remoto, uma vez que não foram oferecidos a esses profissionais os subsídios necessários para sua atuação na realidade do ensino remoto, além dos impactos sobre a saúde física e emocional dos docentes.
Abstract: The reality of teachers' work in the public education network raises many concerns that were heightened by the implementation of remote teaching during the period of the Covid-19 pandemic, reinforcing important problems in different school subjects, including Geography. Considering the scenarios established in the reality of the teaching work in the period in question, this research aims to understand the process of implementing remote teaching in the basic education network of the city of Campina Grande/PB as a factor in the precariousness of the work of Geography teachers in the final years of Elementary Education in public schools during the suspension of classes and the return of in-person activities in the 2020-2022 pandemic period. The thesis that supports the study is that remote teaching, implemented during the pandemic period, was characterized by the absence of actions and guidelines capable of guaranteeing adequate conditions for effective teaching, therefore being a model that converges to the precariousness of the work of teachers during the pandemic and return to in-person activities. This is a qualitative study inserted in the field of research in Geographic Education, whose theoretical-analytical approach focuses on neoliberal influences on the educational field, teaching work and its history, the insertion of technologies in the teaching work and the work of Geography teachers of basic education in remote education. Understanding that the phenomena must be analyzed in their community, dialectics is adopted as a method capable of supporting this investigation due to the fact that it enables the analysis of populations based on the dynamics of the context in which they are inserted. The methodological procedures used were documentary research, the application of questionnaires to a total of 34 Geography teachers, of which 21 teachers, including permanent and contracted teachers, volunteered to participate in the second stage of this study: interviews with 13 teachers and with the president of the Union of Municipal Public Workers of Borborema Agreste (SINTAB), which also represents the basic education network of Campina Grande/PB. The examination of the interviews was carried out using the Content Analysis Technique. The results indicate that the work of Geography teachers of such network suffered impacts on the conditions related to the effective implementation of remote teaching, since the professionals were not offered the necessary guidelines for their performance in the reality of remote teaching, in addition to the impacts on the physical and emotional health of teachers.