https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36116| Tipo: | TCC |
| Título: | UTILIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC'S) EM CARDÁPIOS PROPOSTOS PARA O PROGRAMA TÁ NA MESA DO GOVERNO DA PARAÍBA |
| Autor(es): | JARDIM, ANA CAROLINA DA SILVA |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo |
| Resumo: | A insegurança alimentar é um desafio global que afeta milhões de pessoas e, no Brasil, manifesta-se de forma acentuada devido às desigualdades regionais. Nesse contexto, o Programa Tá na Mesa, do Governo da Paraíba, constitui uma estratégia de segurança alimentar ao fornecer refeições prontas, priorizando gêneros básicos e a agricultura familiar. Este estudo teve como objetivo elaborar e avaliar cardápios regionais que incorporassem Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), considerando aspectos nutricionais e de identidade cultural nas quatro mesorregiões paraibanas. Trata-se de um estudo descritivo-analítico em quatro etapas: levantamento documental de preparações típicas; elaboração de vinte cardápios (cinco por mesorregião); determinação da composição nutricional com base nas tabelas TACO e TBCA; e análise estatística com teste de Kruskal–Wallis e comparações múltiplas. Os cardápios apresentaram valores energéticos entre 770 e 1460 kcal por refeição (mediana ≈1050 kcal), com carboidratos (47–50% do VET) e lipídios (23–29%) dentro da faixa recomendada, mas proteínas elevadas (24–26% do VET), ultrapassando o limite de 15%. Entre os micronutrientes, observou-se adequação para ferro, vitamina C e fibras, porém deficiências de cálcio, vitamina D, vitamina B12 e folato em todas as regiões. O sódio apresentou valores medianos acima de 2000 mg em diversos cardápios, sobretudo no Sertão. A inclusão das PANCs ampliou a diversidade nutricional e reforçou a identidade cultural. Conclui-se que os cardápios demonstram viabilidade nutricional e cultural, mas requerem ajustes para equilibrar proteínas e sódio, além de ampliar a oferta de micronutrientes críticos. |
| Abstract: | Food insecurity is a global challenge that affects millions of people and, in Brazil, is exacerbated by regional inequalities. In this context, the Tá na Mesa Program, implemented by the Government of Paraíba, represents a food security strategy by providing ready-to-eat meals, prioritizing staple foods and family farming. This study aimed to design and evaluate regional menus incorporating Unconventional Food Plants (UFPs), considering nutritional aspects and cultural identity across the state’s four mesoregions. A descriptive-analytical study was conducted in four stages: documentary survey of traditional preparations; elaboration of twenty menus (five per mesoregion); nutritional composition analysis based on TACO and TBCA databases; and statistical analysis using the Kruskal–Wallis test with pairwise comparisons. The menus provided energy values ranging from 770 to 1460 kcal per meal (median ≈1050 kcal), with carbohydrates (47–50% of TEV) and lipids (23–29%) within recommended ranges, while protein values (24–26% of TEV) consistently exceeded the 15% upper limit. Among micronutrients, iron, vitamin C, and dietary fiber were adequate, whereas calcium, vitamin D, vitamin B12, and folate were below recommended values across all regions. Median sodium intake exceeded 2000 mg in several menus, particularly in the Sertão region. The inclusion of UFPs expanded nutritional diversity and reinforced cultural identity. In conclusion, the proposed menus demonstrated nutritional and cultural feasibility but require adjustments to balance protein and sodium intake and enhance critical micronutrients. |
| Palavras-chave: | Segurança alimentar Avaliação qualitativa das preparações do cardápio Políticas públicas Plantas comestíveis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36116 |
| Data do documento: | 26-Set-2025 |