Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36129
Tipo: TCC
Título: A IMPORTÂNCIA DA GASTRONOMIA HOSPITALAR NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA (DRC):UM OLHAR DA NUTRIÇÃO
Autor(es): VIEIRA, ELOÍSA MARIA DA SILVA
Primeiro Orientador: VIEIRA, PATRÍCIA PINHEIRO FERNANDES
Resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) representa um problema de saúde pública em crescimento, caracterizando-se por alterações estruturais e funcionais renais que comprometem a homeostase e a qualidade de vida dos pacientes. Este trabalho teve por objetivo analisar a importância da gastronomia hospitalar na promoção de saúde e bem-estar e na melhoria da experiência alimentar de pacientes com DRC. Para tanto, realizou-se um estudo de natureza qualitativa e quantitativa, com revisão bibliográfica e pesquisa de campo aplicada a pacientes em tratamento de hemodiálise, por meio de questionário estruturado. Os resultados apontaram predominância de comorbidades como hipertensão arterial 73,3% (n=51) e diabetes mellitus 50% (n=30), além de desafios como monotonia alimentar, e dificuldade de adesão à dieta. Em relação a percepção da alimentação, 50% (n=30) avaliaram as refeições oferecidas como “saborosas e satisfatórias”, 30% (n=18) como “razoáveis” e 20% (n=12) como “ruins e pouco variadas”. Constatou-se que 63,3% (n=38) dos pacientes relataram grande impacto das restrições alimentares em sua satisfação, e 85% (n=51) afirmaram sentir-se melhor ao seguir a dieta, apesar de 78,3% (n=47) referirem dificuldades ocasionais na adesão. Além disso, 80% (n=48) relataram sentir falta de alimentos com forte vínculo cultural, afetivo e regional. Esses achados evidenciam que a dieta renal, quando baseada apenas em parâmetros nutricionais, pode gerar desmotivação e queda na qualidade de vida. Assim, o estudo reforça que a gastronomia, quando integrada ao cuidado nutricional, pode favorecer adesão ao tratamento, aumentar a aceitação alimentar e contribuir de forma significativa para a humanização da assistência em saúde.
Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) represents a growing public health concern, characterized by structural and functional renal changes that compromise homeostasis and patients’ quality of life. This study aimed to analyze the importance of hospital gastronomy in promoting health, well-being, and improving the eating experience of CKD patients, integrating clinical, nutritional, and diet acceptance evidence, since hospital meals for this population require specific care due to the nutritional restrictions imposed by the condition. Results showed a predominance of comorbidities such as hypertension (73.3%, n = 51) and diabetes mellitus (50%, n = 30), as well as challenges like dietary monotony and difficulty adhering to the diet. Regarding meal perception, 50% (n = 30) rated the meals as “tasty and satisfactory,” 30% (n = 18) as “reasonable,” and 20% (n = 12) as “poor and monotonous.” Dietary restrictions significantly affected satisfaction for 63.3% (n = 38) of patients, while 85% (n = 51) reported feeling better when following the diet, despite 78.3% (n = 47) mentioning occasional difficulties with adherence. Furthermore, 80% (n = 48) reported missing foods with strong cultural, emotional, and regional ties. These findings indicate that a renal diet based solely on nutritional parameters can lead to demotivation and reduced quality of life. Thus, the study reinforces that gastronomy, when integrated with nutritional care, can enhance treatment adherence, increase food acceptance, and significantly contribute to the humanization of healthcare.
Palavras-chave: DOENÇA RENAL CRÔNICA
GASTRONOMIA HOSPITALAR
QUALIDADE DE VIDA
NUTRIÇÃO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36129
Data do documento: 23-Set-2025
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EMSV06102025.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons