https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36132| Tipo: | TCC |
| Título: | MEL SABORIZADO COM CUMARU (DIPTERYX ODORATA): DESENVOLVIMENTO E USO NA GASTRONOMIA |
| Autor(es): | SANTOS, DANIEL LUCAS CARNEIRO DOS |
| Orientador: | MORAIS, SAMARA DE MACÊDO |
| Orientador: | MADRUGA, MARTA SUELY |
| Resumo: | O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, funcional e simbólico, amplamente utilizado na alimentação humana desde a antiguidade, especialmente em preparações culinárias. Já o cumaru (Dipteryx odorata), uma semente típica da região amazônica, é reconhecido pelo seu aroma marcante, adocicado e semelhante à baunilha, sendo empregado como especiaria em diversas receitas. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar preparações elaboradas com mel da Caatinga saborizado com semente de cumaru (Dipteryx odorata), considerando aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. O mel in natura foi submetido a um processo de infusão com lascas de cumaru durante 120 dias e, posteriormente, caracterizado quanto à sua estabilidade, qualidade e segurança microbiológica. As análises físico químicas demonstraram que o produto manteve parâmetros compatíveis com a legislação vigente, apresentando redução da acidez para o valor de 23,17 mEq/Kg amostra e manutenção da atividade de água (<0,6) e da umidade (16,00 g/100g) dentro dos padrões estabelecidos. Os resultados microbiológicos confirmaram a ausência de Salmonella spp. e níveis reduzidos de bolores e leveduras (<1 × 10 UFC/g) e coliformes termotolerantes, evidenciando a segurança do produto ao longo do armazenamento. O mel saborizado com cumaru foi utilizado nas preparações de creme de confeiteiro e biscoito, sendo estes produtos avaliados sensorialmente por 106 julgadores. A análise sensorial revelou boa aceitação da aplicabilidade de ambas as preparações com destaque para o biscoito, que apresentou maior índice de aceitabilidade nos atributos de aroma, sabor, textura e intenção de consumo. Tais resultados evidenciam o potencial do mel saborizado com cumaru como produto inovador na Gastronomia, contribuindo para a valorização de ingredientes regionais, o incentivo ao consumo de mel, a diversificação da cadeia apícola e o estímulo ao desenvolvimento de novas formulações com outras especiarias. |
| Abstract: | Honey is a natural food of high nutritional, functional, and symbolic value, widely consumed in human diets since antiquity, especially in culinary preparations. Cumaru (Dipteryx odorata), a seed native to the Amazon region, is recognized for its distinctive sweet, vanilla-like aroma and is commonly used as a spice in various recipes. This study aimed to develop and evaluate preparations made with honey from the Caatinga region infused with cumaru seeds, considering physicochemical, microbiological, and sensory aspects. The raw honey was subjected to an infusion process with cumaru chips for 120 days and subsequently characterized regarding stability, quality, and microbiological safety. Physicochemical analyses demonstrated that the product maintained parameters in accordance with current legislation, with a reduction in acidity to 23.17 mEq/Kg sample and preservation of water activity (<0.6) and moisture content (16.00 g/100g) within established standards. Microbiological results confirmed the absence of Salmonella spp. and low levels of molds, yeasts (<1 × 10 CFU/g), and thermotolerant coliforms, evidencing product safety during storage. The flavored honey was used in custard cream and biscuit preparations, which were sensorially evaluated by 106 panelists. Sensory analysis revealed good acceptance of both applications, with biscuits showing higher acceptability for aroma, flavor, texture, and purchase intent. These results highlight the potential of cumaru-flavored honey as an innovative product in Gastronomy, contributing to the appreciation of regional ingredients, the promotion of honey consumption, diversification of the beekeeping chain, and the development of new formulations with other spices. |
| Palavras-chave: | Mel Cumaru; Caatinga Gastronomia; Análise sensorial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36132 |
| Data do documento: | 26-Set-2025 |