Tipo: TCC
Título: INOVAÇÃO E GESTÃO EM GASTRONOMIA: A CONVERGÊNCIA ENTRE MARKETING DIGITAL E MODELOS HÍBRIDOS DE NEGÓCIO
Autor(es): Ribeiro, Artur de Souza Brasil
Primeiro Orientador: Oliveira, Karlla Karinne Gomes de
Primeiro Coorientador: Ferreira , Antonio Agaildes Sampaio
Resumo: Frente à digitalização contemporânea e à crescente demanda por autenticidade no setor gastronômico, este artigo, formatado como monografia, explora as bases de um modelo teórico de negócio híbrido. O objetivo é fortalecer micro e pequenas empresas de gastronomia, integrando estratégias digitais – como venda direta ao consumidor (D2C), social commerce e live commerce – à práticas tradicionais. Adotou-se uma metodologia baseada em uma revisão narrativa estruturada da literatura (2019-2025, bases Scopus, Scielo, arXiv) e análise de dados secundários, fundamentada em princípios de pesquisa de marketing, validação iterativa (Construir-Medir-Aprender) e Marketing 5.0. Os resultados indicam que estratégias digitais interativas, como vídeos curtos, lives e parcerias com micro influenciadores, são essenciais para gerar confiança e conexão emocional com o consumidor contemporâneo. Propõe-se um framework de validação com métricas acionáveis e de baixo custo. As implicações teóricas destacam a articulação entre tecnologia e autenticidade em modelos de negócio emergentes, enquanto as implicações práticas sugerem estratégias digitais acessíveis, com ênfase na segmentação psicográfica para personalização e fidelização. Este estudo contribui para a inovação no setor, oferecendo subsídios para gestores e pesquisadores na era digital.
Abstract: I In light of contemporary digitization and the growing demand for authenticity in the food industry, this article, formatted as a monograph, explores the foundations of a theoretical hybrid business model. The goal is to strengthen micro and small food businesses by integrating digital strategies—such as direct-to-consumer (D2C) sales, social commerce, and live commerce—with traditional practices. A methodology based on a structured narrative review of the literature (2019-2025, Scopus, Scielo, arXiv databases) and secondary data analysis was adopted, grounded in marketing research principles, iterative validation (Build-MeasureLearn), and Marketing 5.0. The results indicate that interactive digital strategies, such as short videos, live streams, and partnerships with micro-influencers, are essential for building trust and emotional connection with contemporary consumers. A validation framework with actionable and low-cost metrics is proposed. The theoretical implications highlight the articulation between technology and authenticity in emerging business models, while the practical implications suggest accessible digital strategies, with an emphasis on psychographic segmentation for personalization and loyalty. This study contributes to innovation in the sector, offering support for managers and researchers in the digital age.
Palavras-chave: Gastronomia digital
Modelos de Negócio híbrido
Social commerce
Live commerce
Produtos orgânicos e artesanais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36133
Data do documento: 26-Set-2025