https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36142| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico da qualidade da água do Rio Jaguaribe Em João Pessoa/PB - da nascente até a Mata Do Buraquinho |
| Autor(es): | Oliveira, Paulo Vítor Germano Dutra de |
| Orientador: | Madeira, Vivian Stumpf |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um diagnóstico atual da qualidade da água do rio Jaguaribe, em João Pessoa (PB), ao longo do trecho compreendido entre sua nascente, na Comunidade Boa Esperança, e a Mata do Buraquinho. A pesquisa baseou-se em análises físico-químicas e microbiológicas, complementadas por observações em campo, com o objetivo de identificar os principais impactos ambientais decorrentes das ações antrópicas. Foram avaliados parâmetros como pH, turbidez, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrogênio total, coliformes termotolerantes e outros, confrontando-os com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005. Os resultados apontaram que a qualidade da água da nascente é “Boa”, conforme classificação do Índice de Qualidade da Água (IQA), e que a mesma pode ser destinada à balneabilidade (recreação de contato primário). Com exceção do parâmetro oxigênio dissolvido, a qualidade da água se enquadra nos parâmetros da Classe 2 da Resolução CONAMA nº 357/2005. Uma degradação acentuada na qualidade da água ocorre, ao longo do curso do rio, evidenciada por concentrações elevadas de nutrientes e microrganismos patogênicos, além de registros de assoreamento das margens, lançamento de esgoto doméstico e acúmulo de resíduos sólidos. Foram identificados dois trechos críticos onde ocorre contaminação. Um, entre a nascente e o ponto C, com um aumento expressivo da contagem de coliformes fecais, atingindo 20.625 UFC/100 mL, e outro, entre o ponto D (no Cristo Redentor) e o ponto E (no Varjão), onde a contagem de coliformes fecais aumentou de 2.593 para 19.812 UFC/100 mL. A ausência de infraestrutura de saneamento básico, a ocupação irregular, a supressão da mata ciliar e o depósito de resíduos sólidos nas margens do rio configuram os principais vetores de poluição. Este diagnóstico fornece subsídios técnicos para ações imediatas a serem tomadas, visando à recuperação ambiental do rio, dos serviços ecossistêmicos e à melhoria da qualidade de vida da população. |
| Abstract: | This study presents a current assessment of the water quality of the Jaguaribe River in João Pessoa, Paraíba, along the stretch between its source in the Boa Esperança Community and the Buraquinho Forest. The research was based on physical-chemical and microbiological analyses, complemented by field observations, with the aim of identifying the main environmental impacts resulting from anthropogenic actions. Parameters such as pH, turbidity, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand (BOD), total phosphorus, total nitrogen, thermotolerant coliforms, and others were evaluated, comparing them with the limits established by CONAMA Resolution No. 357/2005. The results indicated that the spring water quality is "Good," according to the Water Quality Index (WQI), and that it is suitable for bathing (primary contact recreation). With the exception of the dissolved oxygen parameter, the water quality meets the Class 2 parameters of CONAMA Resolution No. 357/2005. A marked degradation in water quality is occurring along the river's course, evidenced by high concentrations of nutrients and pathogenic microorganisms, as well as records of silting of the riverbanks, discharge of domestic sewage, and accumulation of solid waste. Two critical stretches of contamination were identified. One, between the source and point C, saw a significant increase in fecal coliform counts, reaching 20,625 CFU/100 mL, and the other, between point D (at Cristo Redentor) and point E (at Varjão), where the fecal coliform count increased from 2,593 to 19,812 CFU/100 mL. The lack of basic sanitation infrastructure, irregular occupation, the removal of riparian vegetation, and the dumping of solid waste on the riverbanks constitute the main drivers of pollution. This diagnosis provides technical support for immediate actions aimed at restoring the river's environment, its ecosystem services, and improving the population's quality of life. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Saneamento ambiental poluição hídrica qualidade da água |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36142 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |