https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36156| Tipo: | TCC |
| Título: | EMPRESAS JUNIORES DE GASTRONOMIA NAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS. |
| Autor(es): | PINHO, JÚLIA MONTEIRO |
| Primeiro Orientador: | SILVA, VALÉRIA LOUISE DE ARAÚJO MARANHÃO SATURNINO |
| Resumo: | O Movimento Empresa Júnior (MEJ) tem se consolidado no Brasil como uma iniciativa que conecta o ambiente acadêmico ao mercado por meio de experiências empreendedoras e inovadoras. Embora sua presença seja expressiva em cursos como Administração, Engenharia e Tecnologia, observa-se baixa visibilidade em outras áreas, em especial a Gastronomia. Nesse sentido, este trabalho investiga o cenário das Empresas Juniores de Gastronomia em Universidades Federais brasileiras, identificando sua distribuição, formas de funcionamento e os principais desafios enfrentados. Constatou-se a escassez significativa de literatura que aborda especificamente a interseção entre Gastronomia e empreendedorismo acadêmico. A pesquisa, de abordagem qualitativa, natureza aplicada e objetivos descritivos e exploratórios, utilizou levantamento documental, entrevistas online com membros de Empresas Juniores de Gastronomia, análise de dados disponíveis em redes e plataformas oficiais do movimento, além de revisão bibliográfica. Como resultados, verificou-se que os desafios mais recorrentes enfrentados por essas organizações são a formalização jurídica, a alta rotatividade de membros e a falta de infraestrutura adequada. |
| Abstract: | The Junior Enterprise Movement (MEJ) has been consolidating in Brazil as an initiative that connects the academic environment to the market through entrepreneurial and innovative experiences. Although its presence is significant in fields such as Business Administration, Engineering, and Technology, its visibility remains low in other areas, especially Gastronomy. In this context, this study investigates the landscape of Gastronomy Junior Enterprises in Brazilian Federal Universities, identifying their distribution, modes of operation, and the main challenges they face. A significant scarcity of literature specifically addressing the intersection between Gastronomy and academic entrepreneurship was identified. The research, with a qualitative approach, applied nature, and descriptive and exploratory objectives, employed documental analysis, online interviews with members of Gastronomy Junior Enterprises, analysis of data available on networks and official movement platforms, in addition to a literature review. The results showed that the most recurrent challenges faced by these organizations are legal formalization, high turnover of members, and lack of adequate infrastructure. |
| Palavras-chave: | Empresas juniores Gastronomia Universidades Federais Empreendedorismo acadêmico Desafios estruturais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36156 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |