Tipo: TCC
Título: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO MERCADOLÓGICA DE DOCE EM CALDA DE FACHEIRO (PILOSOCEREUS PACHYCLADUS) E XIQUE-XIQUE (PILOSOCEREUS GOUNELLEI) COM CALDA DE MARACUJÁ (PASSIFLORA EDULIS)
Autor(es): GONÇALVES, ANA LETICIA COUTINHO CHAVES
Primeiro Orientador: Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães
Primeiro Coorientador: Ferreira, Fabrícia de Souza
Resumo: A produção de compotas constitui uma estratégia relevante para o aproveitamento de frutas e vegetais, permitindo a conservação e o desenvolvimento de produtos com valor agregado. Nesse contexto, a utilização de cactos nativos da Caatinga, como o facheiro (Pilosocereus pachycladus) e o xique-xique (Pilosocereus gounellei), associados à calda de maracujá (Passiflora edulis), apresenta-se como alternativa inovadora e sustentável para a elaboração de doces regionais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar compotas à base de cactos nativos da Caatinga, o facheiro e o xique-xique, combinados com calda de maracujá, buscando unir valor nutricional, funcionalidade e potencial de aceitação no mercado. Os cladódios foram coletados em Boa Vista, Paraíba, e o processamento ocorreu no Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal da Paraíba (CTDR-UFPB). Foram elaboradas quatro formulações, variando a espécie de cacto e a concentração da calda (37 °Brix e 47 °Brix), em proporções iguais, submetidas ao cozimento até o ponto de compota. As análises físico-químicas, realizadas em triplicata, indicaram pH entre 3,71 e 3,97 e acidez entre 0,68% e 0,82%, o que contribui para a estabilidade microbiológica das compotas.. Os teores de lipídios variaram de 0,15% a 0,56% e de proteínas de 0,49% a 0,64%, enquanto a umidade oscilou de 43,29% a 53,87% e as cinzas de 0,76% a 0,92%, evidenciando teor mineral relevante. Os açúcares totais ficaram entre 62,26% e 77,79%, conferindo dulçor e efeito conservante. A pesquisa de mercado, realizada com 107 participantes, majoritariamente jovens estudantes, revelou familiaridade com o maracujá, menor hábito com compotas, mas boa aceitação do produto, com disposição para provar, aceitação da faixa de preço entre R$ 11,00 e R$ 20,00 e interesse em produtos inovadores e sustentáveis. Conclui-se que a associação entre cactos e maracujá é viável e inovadora, apresentando características físico-químicas adequadas, benefícios nutricionais e funcionais, além de potencial mercadológico, configurando-se como alternativa promissora para doces regionais que unem saúde, sustentabilidade e valorização da biodiversidade da Caatinga.
Abstract: The production of fruit preserves represents a relevant strategy for the utilisation of fruits and vegetables, enabling their conservation and the development of value-added products. In this context, the use of native cacti from the Caatinga biome, such as facheiro (Pilosocereus pachycladus) and xique-xique (Pilosocereus gounellei), combined with passion fruit syrup (Passiflora edulis), emerges as an innovative and sustainable alternative for the preparation of regional sweets. This study aimed to develop and characterise preserves made from native Caatinga cacti, facheiro and xique-xique, combined with passion fruit syrup, in order to integrate nutritional value, functionality, and market acceptance potential. The cladodes were collected in Boa Vista, Paraíba, and processing was carried out at the Centre for Technology and Regional Development of the Federal University of Paraíba (CTDR-UFPB). Four formulations were prepared, varying the cactus species and syrup concentration (37 °Brix and 47 °Brix), in equal proportions, and cooked until reaching the preserve point. Physicochemical analyses, performed in triplicate, indicated pH values between 3.71 and 3.97 and acidity between 0.68% and 0.82%, ensuring microbiological stability of the preserves. Lipid contents ranged from 0.15% to 0.56% and protein contents from 0.49% to 0.64%, while moisture varied from 43.29% to 53.87% and ash from 0.76% to 0.92%, evidencing relevant mineral content. Total sugars ranged from 62.26% to 77.79%, contributing to sweetness and preservative effect. A market survey conducted with 107 participants, mostly young students, revealed familiarity with passion fruit, lower consumption habits of preserves, but good product acceptance, with willingness to try, acceptance of a price range between R$ 11.00 and R$ 20.00, and interest in innovative and sustainable products. It is concluded that the combination of cacti and passion fruit is feasible and innovative, presenting adequate physicochemical characteristics, nutritional and functional benefits, in addition to market potential, thus representing a promising alternative for regional sweets that combine health, sustainability, and the valorisation of Caatinga biodiversity.
Palavras-chave: alimentos funcionais
sustentabilidade
consumidores
inovação
semiárido
functional foods
sustainability
consumers
innovation
semiarid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36159
Data do documento: 2-Ago-2025