https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, CAMILA GONÇALVES | - |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | - |
| dc.description.abstract | The consumption of concentrated juices has been consolidated as a practical and economically viable alternative for the beverage industry, representing an important segment of the food market in Brazil. Among tropical fruits, passion fruit (Passiflora edulis) stands out due to its high content of bioactive compounds, characteristic aroma, and sensory acceptance. This study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological quality parameters of passion fruit–flavored concentrated juices marketed in establishments in the city of João Pessoa, Paraíba. The parameters analyzed were pH, titratable acidity, soluble solids (°Brix), vitamin C content, and total sugars in three different brands during 14 days of refrigerated storage. The choice of different brands is justified by the need to compare products with varied formulations and industrial processes, allowing the identification of differences in stability, standardization, and compliance with quality standards. This approach makes it possible to understand how manufacturing and storage practices influence the final quality of the product offered to consumers. The analyses were performed in triplicate using standardized laboratory methods, and the results were compared with the limits established by the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA), the Codex Alimentarius, and data from other scientific studies. The results showed that some samples presented satisfactory stability, while others exhibited significant variations, mainly in vitamin C and soluble solids values, which may compromise standardization and regulatory compliance. It was also found that the absence of specific standards for concentrated passion fruit juices in Brazilian legislation makes it difficult to perform a detailed evaluation of these products. It is concluded that continuous quality monitoring, together with repeated analyses and the development of new studies, is essential to broaden the understanding of the stability and safety of concentrated juices, contributing both to the industry and to the improvement of current regulations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | maracujá | pt_BR |
| dc.subject | sucos concentrados | pt_BR |
| dc.subject | parâmetros físico-químicos | pt_BR |
| dc.subject | controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | legislação | pt_BR |
| dc.title | Controle de qualidade físico-químico de sucos concentrados sabor maracujá, comercializados em João Pessoa. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PRADO, JOAO PAULO DE SOUSA | - |
| dc.description.resumo | O consumo de sucos concentrados tem se consolidado como uma alternativa prática e economicamente viável para a indústria de bebidas, representando um importante segmento do mercado de alimentos no Brasil. Entre as frutas tropicais, o maracujá (Passiflora edulis) destaca-se pelo elevado teor de compostos bioativos, aroma característico e aceitação sensorial. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade físico-química e microbiológica de sucos concentrados sabor maracujá, comercializados em estabelecimentos da cidade de João Pessoa, Paraíba. Foram analisados pH, acidez titulável, sólidos solúveis (°Brix), teor de vitamina C e açúcares totais em três marcas distintas, durante 14 dias de armazenamento refrigerado. A escolha por diferentes marcas se justifica pela necessidade de comparar produtos com formulações e processos industriais variados, permitindo identificar diferenças na estabilidade, padronização e conformidade com as normas de qualidade. Essa abordagem possibilita compreender de que forma as práticas de fabricação e conservação influenciam a qualidade final do produto ofertado ao consumidor. As análises foram realizadas em triplicata, utilizando métodos padronizados em laboratório, e os resultados foram comparados com os limites estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), pelo Codex Alimentarius e com dados de outros estudos científicos. Os resultados demonstraram que algumas amostras apresentaram estabilidade satisfatória, enquanto outras evidenciaram variações significativas, principalmente nos valores de vitamina C e de sólidos solúveis, o que pode comprometer a padronização e a conformidade regulatória. Constatou-se, ainda, que a ausência de padrões específicos para sucos concentrados de maracujá na legislação brasileira dificulta a avaliação detalhada desses produtos. Conclui-se que é fundamental o monitoramento contínuo da qualidade, aliado à repetição das análises e ao desenvolvimento de novos estudos, de forma a ampliar o entendimento sobre a estabilidade e a segurança dos sucos concentrados, contribuindo tanto para a indústria quanto para a atualização das normativas vigentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |