https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, DANUZA NOGUEIRA DE | - |
dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
dc.description.abstract | The consumption of ultra-processed foods has increased due to practicality, price, and wide availability. Among them, potato-based products stand out, being widely accepted by different audiences. Although potatoes are a nutritious vegetable, industrial processing reduces their nutritional value and increases calories, fats, and additives. Objective: This study aimed to investigate the consumption of ultra-processed potato products, as well as consumers’ perceptions regarding the health impacts of these foods. Method: The research, descriptive and quantitative in nature, was conducted through a structured questionnaire applied via Google Forms to 100 participants. Sociodemographic profile, consumption habits, preferences, and health perceptions were assessed. Results: A high frequency of consumption (96%) was observed compared to nonconsumers (4%), with a preference for traditional French fries (31%). Although most participants acknowledge the health risks (86%), this awareness does not translate into substantial changes in eating behavior. The analysis also revealed a trend toward seeking alternative versions, such as baked or light/zero options (54%), even though these still fall into the category of ultra-processed foods. Conclusion: The study contributes to understanding consumer behavior and highlights the need for food education initiatives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | ESTILO DE VIDA | pt_BR |
dc.subject | GORDURA | pt_BR |
dc.subject | INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA | pt_BR |
dc.subject | OBESIDADE | pt_BR |
dc.subject | ROTULAGEM | pt_BR |
dc.subject | SÓDIO | pt_BR |
dc.title | CONSUMO DE BATATAS ULTRAPROCESSADAS: IMPACTOS NA SAÚDE E PERCEPÇÕES DO CONSUMIDOR | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, ÂNGELA MARIA TRIBUZY DE MAGALHÃES | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, FABRÍCIA DE SOUZA | - |
dc.description.resumo | O consumo de ultraprocessados tem aumentado devido à praticidade, preço e ampla oferta. Entre eles, destacam-se os derivados da batata, muito aceitos por diferentes públicos. Embora a batata seja um vegetal nutritivo, o processamento industrial reduz seu valor e eleva suas calorias, gorduras e aditivos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo investigar o consumo de batatas ultraprocessadas, bem como as percepções dos consumidores em relação aos impactos desses alimentos na saúde. Método: A pesquisa, de caráter descritivo e quantitativo, foi realizada por meio de questionário estruturado aplicado via Google Forms aplicado a 100 participantes. Foram avaliados perfil sociodemográfico, hábitos de consumo, preferências e percepções de saúde. Resultados: Foi observada uma alta frequência de consumo (96%) em relação aos que não consomem (4%), com preferência pela batata frita tradicional (31%), embora a maioria dos participantes reconheçam os riscos à saúde (86%), essa consciência não se traduz em uma mudança substancial no comportamento alimentar. A análise revelou ainda uma tendência à busca por versões alternativas, como assadas ou light/zero (54%), ainda que permaneçam no grupo dos ultraprocessados. Conclusão: O estudo contribui para a compreensão do comportamento do consumidor e aponta para a necessidade de ações de educação alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |