https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3644
Tipo: | TCC |
Título: | Materiais didáticos na organização do trabalho pedagógico da Escola Municipal de Ensino Fundamental Cléa Maria Bezerra Barbosa |
Autor(es): | Araújo, Daniel Soares de |
Primeiro Orientador: | Lima, Francisca Alexandre de |
Resumo: | Esta pesquisa focaliza o material didático trabalhado na escola do campo, e o objetivo é investigar quais são estes instrumentos, como são planejados e trabalhados na escola pública do campo e conhecer as práticas metodológicas. Nossa busca é entender qual o conceito de material didático, compreendido do espaço escolar, o que é material didático? Para tanto, passamos a acompanhar o desenvolvimento de atividades na escola Municipal de Ensino Fundamental Cléa Maria Bezerra Barbosa, no intuito de verificarmos a disponibilidade de materiais e o uso destes materiais em sala de aula ou fora dela. A proposta metodológica que viabiliza a pesquisa tem duas frentes: uma bibliográfica e outra de campo com observações em sala de aula, registros fotográficos e entrevistas com profissionais da instituição averiguada. Apoiado em um estudo qualitativo, com análise de conteúdo e viabilizado pelas técnicas de pesquisa de campo e análise. Adota como amostra, uma escola pública do município de Mamanguape. A pesquisa revela uma subutilização dos recursos materiais disponíveis na escola. Constata também que a escola e a comunidade escolar, pouco influenciam na escolha e planejamento dos materiais didáticos a serem trabalhados na escola, durante o ano letivo |
Abstract: | This research focuses on didactic material worked in the rural school, and the objective is to investigate what are these instruments, how they are planned and worked in the rural public school and know the methodological practices. Our search is to understand what the concept of didactic material, understood from the school space, What is didactic material? To do so, we began to monitor the development of activities at the Cléa Maria Bezerra Barbosa Municipal School of Primary Education, in order to verify the accessibility of materials and the use of these materials in or outside the classroom. The methodological proposal that makes the research viable has two fronts: one is bibliographical and the other with observations in the classroom, photographic records and interviews with professionals of the research institution. Supported by a qualitative study, with content analysis and made viable by field research techniques and analysis. It assumes as sample, a public school of the municipality of Mamanguape. The research reveals an underutilization of the material resources available at the school. It also notes that the school and the school community have little influence on the choice and planning of didactic materials to be worked in school during the year. |
Palavras-chave: | Escola do campo Material didático Práticas metodológicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação do Campo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3644 |
Data do documento: | 2017 |