https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36537| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das ferramentas de gerenciamento de comunidade do bluesky e X no combate a crimes virtuais contra as mulheres |
| Autor(es): | Pires, Natália Hau França |
| Orientador: | Morais, Cleber Matos de |
| Resumo: | Em um contexto onde as redes de relacionamento se estendem para o ambiente online de Redes Sociais, as interações antes propagadas fora da internet também sofrem a migração para o virtual. Essas interações podem ser comportamentos positivos (que reforçam laços de relacionamentos) e também comportamentos negativos, que podem gerar danos a outras pessoas. Tendo em vista a batalha pela igualdade de gênero que acontece em ambos os ambientes e as violências sofridas por mulheres, esta pesquisa visa averiguar a efetividade das ferramentas de gerenciamento de comunidades das redes sociais Bluesky e o X. O Bluesky é uma plataforma de microblogging de cunho federado e o X de funcionamento tradicional, centralizado no gestor. Cada uma dessas formas de gestão cria políticas para o combate a crimes contra mulheres no ambiente online. Esta pesquisa se propõe a estruturar uma análise comparativa dessas duas redes e suas ferramentas, avaliando seu potencial para impedir ou punir os crimes de Doxxing, Revenge Porn, Assédio e perseguição. A partir dos dados coletados, foram analisados os tipos de ferramentas de cada uma das Redes Sociais para verificar se as tais oferecem formas efetivas de combater ou punir tais crimes. Verificando, assim, quais das duas redes podem ser consideradas ambientes com mais recursos para que mulheres possam utilizar com segurança. |
| Abstract: | In a context where relationship networks extend into the online environment of social media platforms, interactions previously limited to offline settings now also migrate to virtual spaces. These interactions can manifest as positive behaviors, strengthening social bonds, or as negative behaviors that can harm others. Given the ongoing fight for gender equality across both environments and the forms of violence experienced by women, this study seeks to investigate the effectiveness of community management tools on the social networks Bluesky and X. Bluesky is a federated microblogging platform, while X operates with a traditional, centralized management structure. Each platform’s management style implements distinct policies to combat online crimes against women. This research undertakes a comparative analysis of these two networks and their tools, evaluating their potential to prevent or penalize crimes such as doxxing, revenge porn, harassment, and stalking. Based on collected data, the study analyzes the types of tools available on each social network to determine whether they effectively address and penalize these crimes, thus identifying which of the two networks provides more resources to foster a safe environment for women. |
| Palavras-chave: | Redes sociais Laços de relacionamento Bluesky Crimes contra mulheres Social network Relationship bonds Bluesky Crimes against women |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mídias Digitais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36537 |
| Data do documento: | 28-Nov-2024 |