Tipo: Tese
Título: Programa cisternas nas escolas : experiências na comunidade quilombola de santa rosa e suas contribuições para educação contextualizada para a convivência com o semiárido
Autor(es): Freire, Fernando de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Eduardo Jorge Lopes da
Resumo: A presente tese analisa as práticas educativas do Programa Cisternas nas Escolas (PCE) no contexto do Quilombo Santa Rosa, situado no município de Boa Vista (PB), sob a perspectiva da educação contextualizada para a convivência com o Semiárido e da pedagogia freiriana. O PCE, implementado em escolas do Semiárido Brasileiro (SAB), é uma política pública que integra o acesso à água a estratégias pedagógicas que valorizam os saberes locais, o protagonismo comunitário e a leitura crítica da realidade, promovendo novos arranjos socioambientais para essa região do Brasil. A pesquisa parte da tese de que as práticas educativas desenvolvidas no âmbito do Programa Cisternas nas Escolas potencializam a proposta da educação contextualizada para a convivência com o Semiárido. O estudo busca responder à questão: quais práticas educativas são empreendidas pelo Programa Cisternas nas Escolas e como elas contribuem para a proposta da educação contextualizada no SAB? A pesquisa segue uma abordagem qualitativa com elementos da pesquisa de campo e utiliza a Análise Temática (AT) como estratégia de interpretação dos dados. A produção dos dados envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com duas educadoras e uma secretária escolar, além de análise documental e observação direta. A pesquisa revelou que o PCE caminha para a construção de uma pedagogia que reafirma a escola do SAB como espaço de construção e de trocas de conhecimentos, promovendo práticas educativas que facilitam o exercício da cidadania, a socialização de saberes e experiências, ao mesmo tempo em que proporciona o diálogo dos conteúdos escolares com a realidade do SAB.
Abstract: This thesis analyzes the educational practices of the Programa Cisternas nas Escolas (PCE) in the context of the Santa Rosa Quilombo, located in the municipality of Boa Vista (PB), from the perspective of contextualized education for coexistence with the semi-arid region and pedagogia freiriana. The PCE, implemented in schools in the Semiárido Brasileiro (SAB), is a public policy that integrates access to water with pedagogical strategies that value local knowledge, community protagonism and a critical reading of reality, promoting new socio-environmental arrangements for this region of Brasil. The research is based on the thesis that the educational practices developed within the scope of the Programa Cisternas nas Escolas enhance the proposal of contextualized education for coexistence with the semi-arid region. The study seeks to answer the question: what educational practices are undertaken by the Programa Cisternas nas Escolas and how do they contribute to the proposal of contextualized education in the SAB? The research follows a qualitative approach with elements of field research and uses Thematic Analysis (TA) as a strategy for interpreting the data. Data collection involved conducting semi-structured interviews with two educators and a school secretary, as well as document analysis and direct observation. The research reveals that the PCE is moving towards the construction of a pedagogy that reaffirms the SAB school as a space for the construction and exchange of knowledge, promoting educational practices that facilitate the exercise of citizenship, the socialization of knowledge and experiences, while at the same time providing a dialogue between school content and the reality of the SAB.