Tipo: TCC
Título: Educação inclusiva no campo: desafios e estratégias na prática docente para alunos com deficiência intelectual
Autor(es): Silva, Tamiris de Albuquerque
Orientador: Silva, Izaura Maria de Andrade da
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal do campo, pertencente a uma comunidade quilombola. O estudo teve como objetivo analisar os desafios e as estratégias adotados pelos professores do campo na inclusão de alunos com deficiência intelectual, buscando compreender como tais práticas se materializam no cotidiano escolar. A pesquisa envolveu três profissionais da educação: dois docentes da sala de aula regular e uma professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A investigação adotou uma abordagem qualitativa de campo, de caráter descritivo, utilizando entrevistas como instrumento de coleta de dados. Os resultados evidenciaram que o principal desafio enfrentado pelos professores é a ausência de formação continuada ofertada pelo município, obrigando-os a buscar, de forma individual, alternativas de capacitação. Além dessa dificuldade, foram apontados outros obstáculos, mas também se identificaram possibilidades de avanços. Entre elas, apesar do contexto adverso, os professores elaboram o planejamento educacional individualizado. Conclui-se, a análise evidencia que a efetivação de uma educação inclusiva de qualidade exige o investimento de tempo e recursos por parte do poder público, em consonância com as legislações brasileiras que asseguram o direito à educação a todos.
Abstract: The research was conducted at a municipal rural school belonging to a quilombola community. The study aimed to analyze the challenges and strategies adopted by rural teachers in the inclusion of students with intellectual disabilities, seeking to understand how such practices materialize in the school's daily routine. The research involved three education professionals: two regular classroom teachers and a Specialized Educational Assistance (AEE) teacher. The investigation adopted a qualitative, descriptive field approach, using interviews as the data collection instrument. The results showed that the main challenge faced by teachers is the lack of continuing education offered by the municipality, forcing them to seek training alternatives individually. In addition to this difficulty, other obstacles were identified, but also opportunities for progress were identified. Among them, despite the adverse context, teachers develop individualized educational plans. Overall, the analysis shows that implementing quality inclusive education requires an investment of time and resources by the government, in accordance with Brazilian legislation that guarantees the right to education for all.
Palavras-chave: Deficiência intelectual
Educação inclusiva
Educação do campo
Estratégias pedagógicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36884
Data do documento: 9-Out-2025