https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36942| Tipo: | TCC |
| Título: | Séries de potências como método de solução de EDO: fundamentos e aplicações |
| Autor(es): | Pontes, Caio Vinicius Oliveira de |
| Orientador: | Carlos Alberto Gomes de Almeida |
| Resumo: | O estudo das Equações Diferenciais Ordinárias é de extrema importância para diversas áreas, como Física e Engenharia. Entretanto, existem algumas Equações Diferenciais Ordinárias (EDOs), em que os métodos mais conhecidos não se mostram eficazes, o que faz necessário a exploração de ferramentas do conhecimento para uma abordagem alternativa. Uma das ferramentas que pode ser usada é resolver por meio das Séries de Potências, que permite representar a solução da EDO em forma de Séries em torno de um ponto específico. Neste contexto, buscou-se investigar como o método de séries de potências pode ser aplicado na resolução de EDOs de segunda ordem com coeficientes variáveis. Para comprovar sua funcionalidade, aplicou-se o método a duas EDOs muito importantes dentro da área da Matemática, a Equação de Airy e a Equação de Legendre. Como esse estudo está relacionado com as EDOs, ele insere-se na área da Matemática Pura, especificamente na subárea da Análise. |
| Abstract: | The study of Ordinary Differential Equations is extremely important for various fields, such as Physics and Engineering. However, there are some Ordinary Differential Equations (ODEs) for which the most well-known methods are not effective, making it necessary to explore knowledge tools for an alternative approach. One of the tools that can be used is solving through Power Series, which allows representing the solution of the ODE in the form of Series around a specific point. In this context, we sought to investigate how the power series method can be applied in solving second-order ODEs with variable coefficients. To prove its functionality, the method was applied to two very important ODEs in the field of mathematics, the Airy equation and the Legendre equation. As this study is related to ODEs, it falls within the field of pure mathematics, specifically in the subfield of analysis. |
| Palavras-chave: | Séries de potências Equações diferenciais ordinárias Coeficientes variáveis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36942 |
| Data do documento: | 11-Dez-2025 |