Tipo: TCC
Título: Quebras estruturais, assimetrias nas preferências e não linearidades na função de reação do Banco Central do Brasil
Autor(es): Santos, Letícia Lima Dos
Primeiro Orientador: Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano
Resumo: A ocorrência do Regime de Metas de Inflação (RMI) se dá desde 1999, quando foi abandonado o sistema de controle cambial para fazer uso da taxa de juros de curto prazo (Selic) como instrumento de política monetária a fim de se obter uma inflação controlada. Sendo assim, esse trabalho tem o propósito de analisar como tem sido a condução da política monetária de janeiro de 2000 a junho de 2018, investigando a possibilidade de ocorrência de assimetrias nas preferências da autoridade monetária. Essas podem decorrer de choques que atingiram a economia durante esses anos, como também dos quatro presidentes que estiveram à frente deste órgão. Ademais, buscou-se averiguar se houve quebras estruturais e não linearidades na função de reação adotada como regra de política. A metodologia baseia-se em Surico (2007) e Perron e Yamamoto (2015) e os resultados demonstraram a existência de assimetria nas preferências, na qual a perda gerada por um desvio da inflação negativa é maior do que de um desvio positivo de mesma magnitude e, para o caso do teste das quebras estruturais para datas desconhecidas, foi evidenciado a ocorrência das mesmas nos anos de 2004, 2007 e 2011.
Abstract: The occurrence of the Inflation Target Regime (IMR) occurred since 1999, when the exchange control system was abandoned to make use of the short-term interest rate (Selic) as a monetary policy instrument in order to achieve controlled inflation. Therefore, this work has the purpose of analyzing how has been the conduct of monetary policy January 2000 to June 2018, investigating the possibility of occurrence of asymmetries in the preferences of the monetary authority. These may be the result of shocks that have reached savings during those years, as well as the four presidents who were at the forefront of this body. In addition, we sought to find out if there were structural breaks and non-linearities in the reaction function adopted as a rule of policy. The methodology adopted is based on Surico (2007) and Perron and Yamamoto (2015) and the results demonstrated the existence of asymmetry in the preferences, in which the loss generated by a deviation from negative inflation is greater than that of a positive loss of the same magnitude and , for the case of the test of the structural breaks for known dates, the occurrence of the same in the years of 2004, 2007 and 2011 was evidenced
Palavras-chave: Banco Central do Brasil
Regime de Metas de Inflação
Preferências assimétricas
Quebras estruturais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37008
Data do documento: 8-Nov-2018