https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37102| Tipo: | Tese |
| Título: | Changing the rules of the game the role of discrimination, intersecionality and system justification in black women's collective action |
| Autor(es): | Amorim, Ana Karolyne Florencio |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Cicero Roberto |
| Resumo: | A ação coletiva das minorias é um fenômeno amplamente estudado na Psicologia Social. Fatores como ser vítima de discriminação, identificação grupal e justificação do sistema podem ser utilizados para compreender este fenômeno. Com base numa longa tradição de investigação em Psicologia Social sobre a resposta dos grupos desfavorecidos à discriminação social que enfrentam, examinamos as condições sob as quais as mulheres e as mulheres negras respondem à discriminação de gênero através do envolvimento em ações coletivas que desafiam a desigualdade de gênero e aquelas que motivam ações conservadoras, ações coletivas baseadas no status quo. Postulamos a hipótese principal de que as mulheres discriminadas se envolvem em ações coletivas para a mudança social (em oposição à ação conservadora) em função das diferenças de gênero individuais do endogrupo e criticando a hierarquia do sistema de gênero. Testamos essa hipótese em cinco estudos experimentais, resumidos em três artigos empíricos. No primeiro artigo analisamos a identificação intragrupal como fator moderador na relação entre discriminação e ação coletiva. Os resultados mostraram que a mera relevância da discriminação não foi suficiente para a ação coletiva (Estudo 1, N = 147). No Estudo 2 (N = 214), analisamos o papel moderador combinado da identificação do grupo e da justificação do sistema na ação coletiva e confirmamos que a influência da saliência da discriminação no envolvimento das mulheres na ação coletiva para a igualdade de gênero foi moderada pela identificação do grupo e pela justificação do sistema. No Estudo 3 (N = 205), focamos no conteúdo identitário e na justificação do sistema como moderadores da influência da discriminação na ação coletiva. Como previmos, as participantes na condição de discriminação indicaram uma maior intenção de se envolverem em ações coletivas pela igualdade, mas isto só ocorreu entre mulheres com elevada identificação de grupo e baixa justificação do sistema. No segundo artigo, conduzimos uma investigação experimental (Estudo 4, N=198) para abordar se a identidade racial e de gênero e a justificação do sistema desempenham um papel na ação coletiva das mulheres negras para reduzir as desigualdades sociais e na ação coletiva conservadora num contexto de discriminação interseccional racial e sexista. Os resultados mostraram que as mulheres negras em situação de discriminação racial eram mais propensas a pretender tomar medidas coletivas para reduzir as desigualdades sociais quando criticavam o sistema, e esse efeito também ocorreu entre as mulheres que mantêm baixa identificação de gênero. As mulheres negras com menor identificação racial eram mais propensas a responder à ação coletiva conservadora, e este efeito também ocorreu entre as mulheres com baixa justificação do sistema. No terceiro artigo (Estudo 5, N = 240), confirmamos que a ação coletiva das mulheres negras é causada pela discriminação real em situações de sexismo e racismo/sexismo, pela sua elevada satisfação com a identificação do grupo e pela baixa justificação do sistema. Resumindo, o padrão de resultados apoia a nossa hipótese principal de que as mulheres respondem com mais envolvimento na ação coletiva para promover a igualdade de gênero, condicionada às diferenças individuais na identificação do grupo e à sua motivação para justificar o sistema. Além disso, a mera relevância da discriminação interseccional contra as mulheres negras não é suficiente para motivá-las a tomar medidas coletivas em prol da igualdade ou para preservar o sistema. No entanto, a discriminação real de que foram vítimas tem um impacto direto na ação coletiva, em linha com as suas diferenças individuais em termos de identificação racial e de gênero e com a sua crítica às hierarquias do sistema. |
| Abstract: | The collective action of minorities is a widely studied phenomenon in social psychology. Factors such as being a victim of discrimination, group identity and system justification can be used to understand this phenomenon. Drawing on a long tradition of social psychological research on the response of disadvantaged groups to societal discrimination they face, we examined the conditions under which women and Black women respond to gender discrimination by engaging in collective actions that challenge gender inequality and those that motivate conservative, status-based collective actions. We posited the main hypothesis that discriminated women engage in collective action for social change (as opposed to conservative action) as a function of individual differences in ingroup gender and criticizing the gender hierarchy of the system's gender. We tested this hypothesis in five experimental studies, which are summarized in three empirical articles. In the first article, we analyzed ingroup identification as a moderating factor in the relationship between discrimination and collective action. The results showed that the mere salience of discrimination was not sufficient for collective action (Study 1, N = 147). In Study 2 (N = 214), we analyzed the combined moderating role of ingroup identification and system justification in collective action and confirmed that the influence of discrimination salience on women's engagement in collective action for gender equality was moderated by group identification and system justification. In Study 3 (N = 205), we focused on identity content and system justification as moderators of the influence of discrimination on collective action. As we predicted, participants in the discrimination condition indicated a greater intention to engage in collective action for equality, but this only occurred among women high in group identification and low in system justification. In the second article, we conducted an experimental investigation (Study 4, N=198) to address the question of whether gender and racial identity and system justification play a role in Black women's collective action to reduce social inequalities and conservative collective action in a context of intersectional racial and sexist discrimination. The results showed that Black women in a situation of racial discrimination were more likely to intend to take collective action to reduce social inequalities when they were critical of the system, and this effect also occurred among women who maintain low gender identification. Black women who have lower racial identification were more likely to respond to conservative collective action, and this effect also occurred among women with low system justification. In the third article (Study 5, N = 240), we confirmed that Black women's collective action is caused by actual discrimination in situations of sexism and racism/sexism, their high satisfaction with group identification, and low system justification. To summarize, the pattern of results supports our main hypothesis that women respond with more engagement in collective action to promote gender equality, conditional on individual differences in group identification and their motivation to justify the system. Furthermore, the mere salience of intersectional discrimination against Black women is not enough to motivate them to take collective action for equality or to preserve the system. However, the actual discrimination they have been victimized by has a direct impact on collective action, in line with their individual differences in gender and racial identification and their critique of system hierarchies. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Ação coletiva - Mulheres negras Discriminação de gênero Identidade social Justificativa do sistema Collective action Gender Social identity System justification Discrimination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37102 |
| Data do documento: | 28-Mar-2024 |