https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37302| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensino e aprendizagem em direitos humanos no ensino básico: construção de uma cultura de respeito como ferramenta de apoio ao sistema jurídico no enfrentamento à violência de gênero |
| Autor(es): | Formiga, Fernanda Fernandes de Oliveira |
| Orientador: | Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita |
| Coorientador: | Re, Lucia |
| Membro da Banca: | Dias, Adelaide Alves |
| Membro da Banca: | Borges, Maria Creusa de Araújo |
| Membro da Banca: | Botrugno, Carlo |
| Membro da Banca: | Caputo, Giuseppe |
| Resumo: | A violência, ao longo da história, é frequentemente reconhecida como um fenômeno que transcende espaço, tempo e cultura. No Brasil, várias legislações foram elaboradas com o intuito de proteger as mulheres de distintas formas de agressão. Contudo, apesar do esforço legislativo para salvaguardar as mulheres contra a violência e do reconhecimento internacional do Brasil como referência mundial em legislação protetiva neste campo, os índices de agressões e homicídios permanecem alarmantes. Isso indica que um fator preponderante além da própria lei perpetua a violência no tecido social: a cultura. Diante deste cenário, esta pesquisa levanta a seguinte indagação: Como o ensino e a aprendizagem em direitos humanos no Ensino Básico se constituem em uma ferramenta de apoio ao sistema jurídico no enfrentamento à violência de gênero na comunidade? Sustenta-se como tese que a implementação da educação em direitos humanos desde o início do Ensino Fundamental pode promover uma cultura de respeito entre os gêneros e auxiliar no combate à violência. Isso permitirá que cada indivíduo se aproprie dos conhecimentos relativos aos princípios dos direitos humanos, adquirindo tanto saberes normativos quanto morais para tornar-se defensor desses direitos. Assim sendo, esta pesquisa, realizada em regime de cotutela internacional entre a UNIFI e a UFPB, justifica-se por dedicarse à análise de propostas voltadas para intervenções preventivas e transformações culturais necessárias ao enfrentamento desse tipo de violência. Além disso, este estudo propicia a elaboração de uma base de dados que oferece contribuições teóricas e evidências científicas por meio de uma investigação qualitativa, podendo servir como fundamento para a criação ou aprimoramento de iniciativas nas áreas educacional ou no enfrentamento da violência de gênero. Em face desses apontamentos, tem-se como como objetivo principal analisar como o ensino e aprendizagem em direitos humanos no Ensino Básico constituem-se em uma ferramenta de apoio ao Direito no enfrentamento à violência de gênero. Entre os objetivos secundários estão: examinar as concepções relacionadas à moralidade, o desenvolvimento moral nas crianças e a promoção do respeito na formação de uma cidadania igualitária; analisar a violência de gênero enquanto fenômeno cultural e investigar os fatores que podem contribuir para a sua normalização; analisar o direito à educação e as repercussões da educação em direitos humanos como instrumento de suporte ao sistema jurídico no combate à violência de gênero; discutir as possibilidades de implementação do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH), seus reflexos nas práticas educacionais e nos conteúdos escolares e potenciais resultados na redução dos índices de violência de gênero na comunidade como consequência de sua aplicação. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa com análise teórica e normativa sobre educação em direitos humanos e violência de gênero, envolvendo revisão bibliográfica e documental, além de um estudo de caso realizado em uma escola pública modelo. Esta fase consiste na coleta de dados empíricos através da aplicação de um formulário destinado à caracterização sociodemográfica do público-alvo e da realização de entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos são examinados de forma contextualizada por meio da análise de conteúdo, servindo como fonte significativa para evidências. |
| Abstract: | Throughout history, violence has often been recognized as a phenomenon that transcends space, time or culture. In Brazil, various laws have been created to protect women from different forms of aggression. However, despite the legislative efforts aimed at protecting women against violence and the international recognition of Brazil as a world reference in protective legislation in this field, the rates of aggression and homicide remain alarming. This indicates that a preponderant factor beyond the law itself perpetuates violence in the social fabric: culture.
Given this scenario, this research raises the following question: How can teaching and learning about human rights in elementary school be used as a tool to support the legal system in tackling gender-based violence in the community? The thesis is that implementing human rights education from the start of elementary school can promote a culture of respect between the sexes and help combat violence. This will allow each individual to take ownership of knowledge relating to the principles of human rights and acquire both normative and moral knowledge to become a defender of these rights. Therefore, this research, carried out under an international co-tutorship between UNIFI and UFPB, is justified by the fact that it is dedicated to analyzing proposals aimed at preventive interventions and the cultural transformations needed to tackle this type of violence. In addition, this study provides a database that offers theoretical contributions and scientific evidence through qualitative research, which can serve as a basis for creation or improvement of initiatives at the educational field or tackling gender violence. In light of these observations, the main objective of this study is to analyze how teaching and learning about human rights in basic education can be used as a tool to support the law in tackling gender-based violence. Secondary objectives include to examine conceptions related to morality, moral development in children and the promotion of respect in the formation of equal citizenship; to analyse gender violence as a cultural phenomenon and investigate the factors that can contribute to its normalization; to analyze the right to education and the repercussions of human rights education as an instrument to support the legal system in combating gender violence; to discuss the possibilities of implementing the National Plan for