Tipo: TCC
Título: A moral burguesa na era dourada nova-iorquina : uma análise do personagem Newland Archer no romance A época da inocência (1920)
Autor(es): Barbosa, Ana Júlia Neves
Orientador: Rosa, Débora Souza da
Resumo: A era dourada dos Estados Unidos abarca as três últimas décadas do século XIX e caracteriza a rápida industrialização e a profunda desigualdade econômica do país na época. Para a burguesia, é sinônimo de excessos e prosperidade. Herdeira de antigas famílias da velha Nova York, a romancista Edith Wharton cresceu nesse mundo e, através de suas obras literárias, descreveu os problemas sociais, a hipocrisia, a rigidez das convenções sociais e a repressão individual que observava por debaixo dos excessos dourados. É nesse contexto que se localiza o enredo de A época da inocência (1920), cujo personagem principal, Newland Archer, trava um embate interno entre seus desejos individuais e as expectativas da alta sociedade nova- iorquina. A partir das teorias sobre a moral burguesa e o paradoxo do individualismo de Nancy Armstrong (2022), pretende-se, neste trabalho, desenvolver a análise de como a construção de Newland Archer obedece às formas de estrutura do romance enquanto gênero literário e às normas de conduta de sua classe. Escrita em 1920, em um período de ascensão das correntes modernistas na arte e queda da era dourada, observamos, ainda, os marcos da virada do século que são apresentados na obra, no personagem e na velha Nova York.
Abstract: The American Gilded Age covers the last three decades of the nineteenth century and is marked by the fast industrialisation and country’s deep economic inequality at the time. For the bourgeoisie, it is synonymous with excess and prosperity. Being an heiress to old New York families, the novelist Edith Wharton grew up surrounded by this environment and, through her literary works, described the social problems, hypocrisy, rigidity of social conventions and the individuality repression that she observed beneath its gilded surface. It is in this context that the plot of The Age of Innocence (1920) develops, whose protagonist, Newland Archer, faces an inner struggle between his individual desires and the expectations of New York high society. According to Nancy Armstrong’s (2022) theories of bourgeois morality and the paradox of individualism, this paper aims to analyse how Newland Archer’s construction conforms both to the structural forms of the novel as a literary genre and to the norms of conduct of his class. Written in 1920, during the rise of modernist movements in art and the decline of the Gilded Age, the novel also presents traces of the turn of the century in its character, its setting and in old New York.
Palavras-chave: História e literatura
Moral burguesa
Era dourada
Estados Unidos
Edith Wharton
History and literature
Bourgeois morality
Gilded age
United States
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37399
Data do documento: 3-Out-2025