https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3759| Tipo: | TCC |
| Título: | A evasão escolar no ensino médio: um estudo do caso da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Severino Felix de Brito |
| Autor(es): | Souza, Jailson Lima de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Claudilene Gomes da |
| Resumo: | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória cujo objetivo é investigar a partir da percepção dos alunos de uma Escola Estadual de Ensino Médio da cidade de Itapororoca, quis fatores causam a evasão escolar de alunos do Ensino Médio da escola em questão. No Brasil, a evasão escolar é um grande desafio para as escolas e essa é uma questão que ainda está muito distante de ser resolvida, pois os índices de abandono da escola têm aumentado a cada ano, principalmente no Ensino Médio. Os dados relativos à evasão escolar têm atraído à atenção de muitos pesquisadores e educadores, dessa forma, é necessário executar estratégias de incentivos para fazer com que alunos permaneçam na escola. Sabe-se que a evasão escolar, geralmente, é provocada por diversos fatores, os mais comuns entre eles são: fatores econômicos, escola distante de casa, falta de transporte escolar, falta de incentivo dos pais, gravidez, dificuldade do aluno conciliar trabalho com estudo, problema encontrado na própria escola, dentre outros. O presente trabalho busca entender os motivos que causam a evasão escolar na referente a escola, para isto foi feita uma pesquisa de campo na escola, onde foi aplicado um questionário com 150 alunos do Ensino Médio, em seguida os dados foram coletados, analisados e assim foi possível concluir que mesmo com grandes avanços na educação o problema da evasão escolar no ensino médio persiste, sobretudo na escola pesquisada. No entanto, a maioria dos participantes da pesquisa evidenciaram as condições socioeconômicas como um dos principais motivos que o conduziram ao abandono da escola. Dessa forma, é necessário formular e inserir um conjunto de medidas que envolvam a escola, os alunos, os pais e o Estado, possibilitando assim, uma diminuição desse altos índices de evasão escolar. |
| Abstract: | The present work this is an exploratory study conducted to investigate the perception of students and teachers the reasons that cause truancy of EEEFM Severino Félix de Brito. In Brazil, truancy is a major challenge for schools and this is an issue that is still far from being resolved because the school dropout rates have increased every year, especially in high school. Data on truancy have attracted the attention of many researchers and educators, therefore, you must run incentive strategies to make students stay in school. It is known that truancy is usually caused by several factors, the most common among them are: economic, distant home from school, lack of school transport, lack of parental encouragement, pregnancy, difficulty of reconciling work with student study, problem found in the school, among others. This paper seeks to understand the reasons that cause truancy in respect of school, for it was made a school field research, where a questionnaire was administered to 150 students and high school teachers, then the data were collected, analyzed and so it was concluded that even with major advances in education the problem of truancy in high school continues, especially in the research school. However, the majority of respondents highlighted the socio-economic conditions as one of the main reasons that led to dropping out of school. Thus, it is necessary to formulate and insert a set of measures involving the school, students, parents and the state, thus enabling a reduction in that high rates of truancy |
| Palavras-chave: | Evasão escolar Ensino Médio Educação Evasion school Secondary School Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3759 |
| Data do documento: | 19-Mar-2015 |