Tipo: TCC
Título: Jornada para a motivação : redesign de projeto de motivação, a partir de bem-estar corporativo público
Autor(es): Alves, Elias Vinícios Barbosa
Orientador: Ferreira, Sérgio Rodrigo da Silva
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relatório e proposta de redesign do projeto “MotivAção”,desenvolvido na Superintendência Regional da Polícia Federal na Paraíba, com enfoque na valorização da identidade visual como instrumento de fortalecimento da cultura organizacional. O problema de pesquisa parte da constatação de que a ausência de uma identidade visual coerente compromete a efetividade do projeto, dificultando sua assimilação pelos servidores e reduzindo seu impacto dentro da organização. O objetivo geral foi desenvolver uma nova estratégia de identidade visual para o projeto, capaz de alinhar-se aos princípios da gestão pública e às necessidades comunicacionais dos usuários. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica acerca de teorias da identidade visual e branding associada à análise documental do projeto existente e à aplicação dos métodos de Wheeler e Peón para a estruturação do redesign. Os resultados obtidos demonstraram que a proposta de redesign contribui para tornar o projeto mais claro, atrativo e funcional, além de favorecer sua adaptabilidade em diferentes aplicações da marca. Conclui-se que a reformulação da identidade visual constitui uma ferramenta essencial para promover a integração entre servidores e gestão, reforçando o papel estratégico do design no setor público.
Abstract: This final project presents a report and proposal for the redesign of the “MotivAção” project, developed at the Regional Superintendence of the Federal Police in Paraíba, focusing on enhancing visual identity as a tool for strengthening the Superintendence's organizational culture. The research problem stems from the observation that the lack of a coherent visual identity compromises the project's effectiveness, hindering its assimilation by employees and reducing its impact within the organization. The overall objective was to develop a new visual identity strategy for the project, aligning it with public management principles and the communication needs of users. The methodology used was based on a literature review of visual identity and branding theories, combined with a documentary analysis of the existing project and the application of Wheeler and Peón's methods to structure the redesign. The results demonstrated that the redesign proposal contributes to making the project clearer, more attractive, and more functional, in addition to favoring its adaptability to different brand applications. It is concluded that the reformulation of the visual identity constitutes an essential tool to promote integration between servers and management, reinforcing the strategic role of design in the public sector.
Palavras-chave: Identidade visual
Design
Gestão pública
Comunicação institucional
Redesign
Visual identity
Public management
Institutional communication
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mídias Digitais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37620
Data do documento: 10-Out-2025