https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37652| Tipo: | TCC |
| Título: | Mediação e conciliação no ambiente escolar: um estudo de caso sobre o projeto mediador mirim da guarda municipal de João Pessoa |
| Autor(es): | Carvalho, Maria Danielle Bidô |
| Orientador: | Sousa , Werna Karenina Marques de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral, analisar a mediação e a conciliação como estratégias eficazes para a resolução de conflitos no ambiente escolar, promovendo a cultura de paz e fortalecendo as relações entre os membros da comunidade educativa. A justificativa do trabalho baseia-se na constatação de que a escola, embora seja um espaço essencial para o desenvolvimento de valores sociais, culturais e éticos, também reflete os conflitos, preconceitos e práticas excludentes presentes na sociedade. A problemática identificada refere se à prevalência de abordagens punitivas, que muitas vezes agravam as tensões e prejudicam o processo de ensino-aprendizagem, ao invés de promover o diálogo, a escuta ativa e a reparação de danos. A metodologia adotada é qualitativa, envolvendo revisão bibliográfica e pesquisa de campo composta por entrevistas semiestruturadas com a equipe da mediação e conciliação da Guarda Municipal de João Pessoa (PB). Entre os principais resultados, destaca-se que a implementação da mediação escolar contribui significativamente para a construção de um ambiente mais respeitoso, empático e colaborativo, favorecendo a prevenção de conflitos e a promoção da cidadania. Os dados coletados nas entrevistas corroboram com as informações expostas nas referências bibliográficas, considerando que na abordagem utilizada no projeto a mediação é conduzida pelos próprios estudantes, garantindo o fortalecimento da autonomia e independência para atuar em resoluções de situações de conflito. Conclui-se que práticas de mediação e conciliação no contexto escolar não apenas resolvem conflitos imediatos, mas também fortalecem a cultura de paz, a inclusão e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, evidenciando seu caráter transformador para toda a comunidade educativa. |
| Abstract: | This study has the general objective of analyzing mediation and conciliation as effective strategies for conflict resolution in the school environment, promoting a culture of peace and strengthening relationships among members of the educational community. The justification for this work is based on the observation that schools, although essential spaces for the development of social, cultural, and ethical values, also reflect the conflicts, prejudices, and exclusionary practices present in society. The identified issue refers to the prevalence of punitive approaches, which often exacerbate tensions and hinder the teaching learning process, instead of fostering dialogue, active listening, and damage repair. The methodology adopted is qualitative, involving a literature review and field research consisting of semi-structured interviews with the mediation and conciliation team of the João Pessoa (PB) Municipal Guard. Among the main results, it is highlighted that the implementation of school mediation significantly contributes to building a more respectful, empathetic, and collaborative environment, favoring conflict prevention and the promotion of citizenship. The data collected in the interviews corroborate the information presented in the bibliographic references, considering that, in the approach used in the project, mediation is conducted by the students themselves, ensuring the strengthening of autonomy and independence to act in conflict resolution. It is concluded that mediation and conciliation practices in the school context not only resolve immediate conflicts but also strengthen the culture of peace, inclusion, and the development of socio-emotional skills, highlighting their transformative nature for the entire educational community. |
| Palavras-chave: | Mediação Escolar Educação Inclusiva Resolução de Conflitos Cultura de Paz Conciliação School Mediation Inclusive Education. Conflict Resolution Culture of Peace Conciliation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37652 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |