Tipo: TCC
Título: A implantação da lei 10.639/03 e a sua importância para a valorização da cultura afro-brasileira e africana em uma escola de ensino fundamental no município de Caiçara /PB
Autor(es): Martins, Cíntia
Orientador: Andrade, Vivian Galdino de
Membro da Banca: Aquino, Luciene Chaves
Membro da Banca: Lins, Lucicléa Teixeira
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral discutir a implementação da Lei Nº 10.639/03 na Escola Municipal Olivina Carvalho de Queiroz, localizada em Caiçara, Paraíba. Para tanto, se traçou como objetivos específicos: 1. analisar o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da escola, verificando como a instituição aborda a implementação da Lei; 2. investigar, por meio de questionários, as percepções dos professores quanto ao ensino das relações étnico raciais na escola; e 3. averiguar como as práticas pedagógicas estão desenvolvendo o debate sobre educação para as relações étnico-raciais, identificando os principais desafios enfrentados pela instituição. Essa pesquisa qualitativa, se caracteriza por ser exploratória e descritiva. Metodologicamente, adotou-se a perspectiva do estudo de caso, investigando as especificidades da referida escola quanto ao debate das relações étnico-raciais. A coleta de dados se deu através da aplicação de um questionário semiaberto com 4 professores da instituição, juntamente com a análise de fontes documentais, como o PPP da escola. A pesquisa aponta que a abordagem da temática da relações étnico-raciais ocorre na escola principalmente em datas comemorativas, e que para a devida implementação efetiva da Lei Nº 10.639/03 é preciso o desenvolvimento de um planejamento institucional mais bem estruturado, que conte com a formação continuada dos docentes da instituição. É preciso haver um esforço conjunto para se promover uma educação antirracista consistente.
Abstract: The present work aims to discuss the implementation of Law No. 10.639/03 at the Olivina Carvalho de Queiroz Municipal School, located in Caiçara, Paraíba. To this end, the following specific objectives were outlined: 1. To analyze the PoliticalPedagogical Project (PPP) of the school, verifying how the institution addresses the implementation of the Law; 2. To investigate, through questionnaires, the teachers’ perceptions regarding the teaching of ethnic-racial relations at the school; and 3. To ascertain how pedagogical practices are developing the debate on education for ethnicracial relations, identifying the main challenges faced by the institution. This qualitative research is characterized as exploratory and descriptive. Methodologically, the perspective of the case study was updated, investigating how specificities of the school referred to address the debate on ethnic-racial relations. Data collection was carried out through the application of a semi-structured questionnaire with 4 teachers from the institution, along with the analysis of documentary sources, such as the school’s PPP (Political-Pedagogical Project). A survey indicates that the approach to the theme of ethnic-racial relations occurs in the school mainly on commemorative dates, and that for the effective implementation of Law No. 10.639/03, it is necessary to develop a more wellstructured institutional plan, which includes the continuing education of the institution’s teachers. A joint effort is needed to promote a consistent anti-racist education.
Palavras-chave: Lei Nº 10.639/03
Relações Étnico-Raciais
Percepções Docentes
Ethnic-Racial Relations
Teacher Perceptions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37990
Data do documento: 15-Abr-2026