Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade de software gerenciador de bibliotecas em uso no Campus IV da UFPB
Autor(es): Santos, João Joaquim Soares dos
Primeiro Orientador: Hrdlicka, Hermann
Resumo: O avanço da tecnologia da informação tem beneficiado profundamente a automatização de rotinas e serviços de uma biblioteca, porém nem sempre essas mudanças se transformam em ganhos de produtividade, por exemplo. Como as bibliotecas são gerenciadas por softwares específicos, é preciso avaliar tais aplicações em termos de qualidade sob ponto de vista do usuário, como forma de incentivar novas atualizações visando a satisfação de todos os envolvidos nesse processo de gerenciamento. O objetivo da pesquisa é caracterizar o sistema utilizado para gerenciar a circulação do acervo das bibliotecas setoriais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Campus IV, no qual o mesmo é avaliado de acordo com as metodologias existentes nos padrões das normas de qualidade de software, ISO/IEC 9126 e ISO/IEC 14598. A pesquisa identificou as funções presentes no módulo biblioteca, mais especificamente na aba circulação e no software SISTEMOTECA. A fundamentação teórica apresenta a revisão de literatura sobre qualidade, qualidade de software, e apresentação das normas ISOs 9126 e 14598. A natureza do trabalho se caracteriza como uma pesquisa exploratória e descritiva (survey) com abordagem qualitativa. Como instrumento de investigação foi utilizado para coleta de dados a aplicação de checklist para identificar as características e funções do sistema, e questionário, a fim de avaliar o grau de satisfação dos usuários internos com relação a funcionalidade, usabilidade, confiabilidade e eficiência.
Abstract: The advancement of information technology has profoundly benefited automation routines and services of a library, but not always these changes turn into productivity gains, for example. How libraries are managed by specific software, we need to assess such applications in terms of quality under the user's point of view, as a way to encourage new updates aimed at the satisfaction of all involved in the management process. The objective of the research is to characterize the system used to manage the movement of the collection of sectoral libraries of the Federal University of Paraíba (UFPB) - Campus IV, in which it is evaluated according to existing methodologies in the standards of software quality standards , ISO / IEC 9126 and ISO / IEC 14598. Research has identified the library functions present in the module, more specifically the flap movement and SISTEMOTECA software. The theoretical foundation presents the quality of literature review, software quality, and presentation of ISOs 9126 and 14598 standards. The nature of work is characterized as an exploratory and descriptive research (survey) with a qualitative approach. As a research tool was used to collect the application checklist data to identify the characteristics and functions of the system and questionnaire In order to evaluate the degree of satisfaction of internal users regarding the functionality, usability, reliability and efficiency.
Palavras-chave: Qualidade de software
Avaliação de software
ISO 9126
ISO 14598
Software quality
Software evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3801
Data do documento: 7-Jun-2016