https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38091| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eventos extremos de chuva e soluções baseadas na natureza no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Sousa, Natália Duarte de |
| Orientador: | Filgueira, Hamilcar José Almeida |
| Coorientador: | Lucena, Daisy Beserra |
| Membro da Banca: | Silva, Maria Cristina Basilio Crispim da |
| Membro da Banca: | Almeida, Lutiane Queiroz de |
| Resumo: | Este estudo analisou a relação entre Soluções Baseadas na Natureza (SbN), Eventos Extremos de Chuva (EEC) e Redução do Risco de Desastres (RRD), combinando uma revisão bibliométrica da literatura com a análise espaço-temporal da variabilidade da chuva no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil, além de uma análise comparativa entre os municípios de João Pessoa e Guimarães, Braga, Portugal. Esta revisão permitiu consolidar um arcabouço teórico sobre SbN e aprofundar a sua aplicação no contexto de alagamentos urbanos, evidenciando um crescimento exponencial da produção científica global na última década, com destaque para o período entre 2021 e 2025, refletindo o reconhecimento das SbN como alternativas sustentáveis para a infraestrutura convencional frente às mudanças climáticas. A partir da análise climatológica, identificou-se que os maiores volumes de chuva diária e a maior frequência de EEC em João Pessoa concentram-se em áreas próximos ao litoral, com associação a padrões climáticos como La Niña e/ou Dipolo Negativo, que favorecem a ocorrência e a intensificação das chuvas. Embora não tenha sido identificada tendência estatisticamente significativa de aumento ou diminuição da chuva média anual e dos EEC, constatou-se a ocorrência anual de ao menos um evento extremo nos últimos 15 anos, mas que nem sempre está associado a desastres hidrometeorológicos, evidenciando o papel de fatores socioambientais e de infraestrutura na determinação do risco. Percebeu-se que as SbN são altamente adaptáveis e multifuncionais, com potencial para fortalecer a resistência urbana, a sustentabilidade e a inovação nas políticas públicas quando implementadas de forma integrada e participativa. Experiências em Guimarães e João Pessoa demonstraram sua contribuição na mitigação de enchentes, inundações e alagamentos, embora sua implementação no Brasil ainda seja pontual e pouco integrada. Destaca-se o potencial de João Pessoa para ampliar áreas verdes, reduzir superfícies impermeáveis, recuperar rios urbanos, implantar ecovias e corredores verdes, e fortalecer processos participativos. O estudo também ressaltou a importância de estruturas institucionais, como laboratórios de pesquisa e educação ambiental, para integrar ações entre poder público, universidades e sociedade civil, possibilitando testes, monitoramento climático e engajamento comunitário. Conclui-se que a pesquisa contribuiu para o avanço do conhecimento sobre SbN aplicadas aos EEC e à RRD, reforçando a necessidade de estudos futuros com modelagem quantitativa para avaliar sua eficácia e apoiar o planejamento adaptativo de João Pessoa frente à emergência climática, considerando as SbN como alternativas eficientes, econômicas e sustentáveis para a RRD. |
| Abstract: | This study analyzed the relationship between Nature-based Solutions (NbS), Extreme Rainfall Events (ERE), and Disaster Risk Reduction (DRR), combining a bibliometric review of the literature with a spatiotemporal analysis of rainfall variability in the municipality of João Pessoa, Paraíba, Brazil, as well as a comparative analysis between the municipalities of João Pessoa and Guimarães, Braga, Portugal. This review allowed us to consolidate a theoretical framework on NbS and deepen its application in the context of urban flooding, highlighting an exponential growth in global scientific production in the last decade, especially between 2021 and 2025, reflecting the recognition of NbS as sustainable alternatives to conventional infrastructure in the face of climate change. Based on climatological analysis, it was found that the highest daily rainfall volumes and the highest frequency of ERE in João Pessoa are concentrated in areas close to the coast, associated with climatic patterns such as La Niña and/or Negative Dipole, which favor the occurrence and intensification of rainfall. Although no statistically significant trend of increase or decrease in average annual rainfall and ERE was identified, at least one extreme event has occurred annually over the last 15 years, but this is not always associated with hydrometeorological disasters, highlighting the role of socio- environmental and infrastructure factors in determining risk. It has been noted that NbS are highly adaptable and multifunctional, with the potential to strengthen urban resilience, sustainability, and innovation in public policies when implemented in an integrated and participatory manner. Experiences in Guimarães and João Pessoa have demonstrated their contribution to mitigating floods and flooding, although their implementation in Brazil is still sporadic and poorly integrated. João Pessoa's potential to expand green areas, reduce impervious surfaces, restore urban rivers, implement eco-trails and green corridors, and strengthen participatory processes is noteworthy. The study also highlighted the importance of institutional structures, such as research laboratories and environmental education, for integrating actions between public authorities, universities, and civil society, enabling testing, climate monitoring, and community engagement. It was concluded that the research contributed to the advancement of knowledge on NbS applied to ERE and DRR, reinforcing the need for future studies with quantitative modeling to assess their effectiveness and support João Pessoa's adaptive planning in the face of the climate emergency, considering NbS as efficient, economical, and sustainable alternatives for DRR. |
| Palavras-chave: | Alagamentos urbanos Variabilidade da chuva Vulnerabilidade Redução do risco de desastres Rainfall variability Vulnerability Urban flooding Disaster risk reduction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38091 |
| Data do documento: | 24-Fev-2026 |