Tipo: TCC
Título: O protagonismo da pessoa idosa no contexto da educação de jovens, adultos e idosos: desafios e expectativas
Autor(es): Alves, Leomarques de Araújo
Orientador: Furtado, Quézia Vila Flor
Resumo: Com base nas dinâmicas que permeiam a Educação de Jovens e Adultos - EJA, o presente estudo propõe-se a analisar o protagonismo das pessoas idosas, frente ao processo de escolarização, investigando os eventuais desafios, expectativas e impactos dessa modalidade em seus percursos formativos e sociais. Assim, a pesquisa objetiva compreender as contribuições que a EJA proporciona ao público idoso, analisar as ações que favorecem a participação significativa em práticas sociais cotidianas, investigar como os idosos se percebem enquanto protagonistas de seus percursos educacionais, e, conhecer os motivos que os levam a retomar os estudos após anos de afastamento da educação formal. Desse modo, a investigação estrutura-se a partir de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, fundamentada em estudos bibliográficos, a partir de autores como Freire (1987), Arroyo (2011), Rabelo e Silva (2011), Serra e Furtado (2016) e Soares (2020). Para a coleta de dados, utilizaram-se observações sistematizadas, juntamente a entrevistas semiestruturadas, possibilitando a apreensão das trajetórias e percepções das participantes. Nessa composição, os resultados sinalizam que a EJA configura-se como um espaço educativo de múltiplas contribuições, articulando a consolidação de saberes formais junto à ampliação do repertório cultural e ao fortalecimento das interações sociais. Ademais, favorece o desenvolvimento do uso social da leitura e da escrita, promovendo maior autonomia nas práticas cotidianas. Constatou-se ainda que o retorno aos estudos está associado à busca por reconhecimento social, a superação de limitações históricas, assim como a ampliação das projeções de futuro. Portanto, práticas pautadas na mediação dialógica, na escuta sensível e no estímulo à participação potencializam o protagonismo das educandas idosas, permitindo-lhes direcionar suas próprias trajetórias ao longo da vida.
Abstract: Based on the dynamics that permeate Youth and Adult Education - EJA, this study aims to analyze the protagonism of older people in the schooling process, investigating the potential challenges, expectations, and impacts of this modality on their educational and social paths. Thus, the research aims to identify the contributions provided to this audience, composed of seven elderly female students, to understand the actions that favor their meaningful participation in the social context, and to know the reasons that lead to a return to studies at this stage of life. Thus, the investigation is structured from field research, with a qualitative approach, based on bibliographic studies, from authors such as Freire (1987), Arroyo (2011), Rabelo and Silva (2011), Serra and Furtado (2016) and Soares (2020). For data collection, systematized observations and semi-structured, allowing the understanding of the trajectories and perceptions of the participants. In this context, the results indicate that EJA (Youth and Adult Education) is configured as an educational space with multiple contributions, articulating the consolidation of formal knowledge with the expansion of cultural repertoire and the strengthening of social interactions. Furthermore, it favors the development of the social use of reading and writing, promoting greater autonomy in daily practices. It was also found that returning to studies is associated with the search for social recognition, overcoming historical limitations, as well as expanding future projections. Therefore, practices based on dialogical mediation, sensitive listening, and encouragement of participation enhance the protagonism of elderly female students, allowing them to direct their own trajectories throughout life.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Pessoa idosa
Protagonismo
Participação social
Inclusão educacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38401
Data do documento: 7-Abr-2026