Tipo: TCC
Título: “Tô aqui, tá vendo não?”: implicações da vulnerabilidade social na juventude no sentir, pensar e agir na educação de jovens e adultos
Autor(es): Cavalcanti, Maria Helena Ferreira
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Magno Tavares da
Resumo: O trabalho ora apresentado gera a possibilidade de se trabalhar com as abordagens dos riscos e da vulnerabilidade social, vivenciadas pelos jovens e adultos articulada ao seu sofrimento social, à discussão das dimensões culturais e sociais, como também, à exposição dos jovens no que se concerne ao uso abusivo de drogas e suas formas de enfrentamento. Neste trabalho, tivemos como objetivo geral compreender de que forma a ação pedagógica do(a) educador(a) está lidando com os jovens estudantes em situação de risco e vulnerabilidade social, especificamente no uso e abuso de drogas, no âmbito da Educação de Pessoas Jovens e Adultas, considerando-se a diversidade e a complexidade da questão no papel social da escola no processo de humanização. A partir desse contexto, sugerimos um estágio de vivência sendo em forma de atividade de ação pedagógica emancipatória para alunos de curso de pedagogia, como forma de lidar com os jovens em situação de risco e vulnerabilidade social, no processo de juvenilização.
Abstract: The work presented here raises the possibility of working with the approaches of risk and social vulnerability experienced by young adults and articulate their social suffering, the discussion of the cultural and social dimensions, as well as the exposure of young people in related the abuse of drugs and their ways of coping. In this study, we aimed to understand how general pedagogical action of (a) educator (a) are dealing with young students at risk and social vulnerability, specifically the use and abuse of drugs within the Education People youth and Adult, considering the diversity and complexity of the issue in the social role of the school in the process of humanization. From this context, we suggest a stage of experience being in the form of pedagogical action emancipatory activity for students of pedagogy course as a way of dealing with young people at risk and social vulnerability in the case of younger players.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Drogas - alunos
Juventude - drogas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3851
Data do documento: 16-Set-2013