Tipo: Dissertação
Título: A árvore de marcação (1993): cinema e ensino de História
Autor(es): Souza, Alexsandro de Andrade
Orientador: Sá, Ariane Norma de Menezes
Membro da Banca: Ferreira, Rodrigo de Almeida
Membro da Banca: Mariano, Nayana Rodrigues Cordeiro
Resumo: Este trabalho busca contribuir para a discussão sobre a história local, com foco na cidade de Marcação – PB, tendo como principal referência o filme A Árvore de Marcação (1993). O filme apresenta situações relevantes da realidade local, tornando-se um suporte didático significativo para o ensino de História e uma importante fonte histórica, ao permitir o contato com imagens de uma Marcação do passado e com acontecimentos marcantes, possibilitando reflexões sobre mudanças e permanências na cidade. O objetivo central é garantir aos alunos o acesso ao conhecimento histórico a partir do seu próprio contexto, desenvolvendo habilidades que os capacitem a pensar historicamente. Para isso, a dissertação foi dividida em quatro capítulos, nos quais são abordados o ensino de História, a história local, o surgimento, a expansão e a inserção do Cinema no Ensino de História, além da análise histórica e linguística do filme, suas representações e registros da realidade. O trabalho também descreve a estruturação e aplicação de uma sequência didática, que facilitou a exibição e discussão do filme com os alunos, culminando na criação e preenchimento de um Álbum Reflexivo, utilizado como instrumento avaliativo da aprendizagem histórica a partir do filme.
Abstract: This work aims to contribute to the discussion on local history, focusing on the city of Marcação – PB, as its main reference the film A Árvore de Marcação (1993). The film presents relevant situations from the local reality, becoming a significant didactic support for History teaching and an important historical source, allowing us contact with images of a past Marcação and with significant events, enabling reflections on changes and continuities in the city. The central objective is to guarantee the students access to historical knowledge from their own context, developing skills that enable them to think historically. For this purpose, the dissertation is divided into four chapters, which address History teaching, local history, the emergence, expansion and insertion of Cinema in History Teaching, as well as the historical and linguistic analysis of the film, its representations and records of reality. The work also describes the structuring and application of a Didactic Sequence, which facilitated the screening and discussion of the film with the students, culminating in the creation and completion of a Reflective Album, used as an evaluative instrument of historical learning from the film.
Palavras-chave: Aprendizagem histórica
Cinema
Ensino de História
História local
Marcação
Historical learning
History teaching
Local history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38515
Data do documento: 24-Fev-2026